静心思考在学习中的重要性
作者:写意薇风 日期:2018-1-13 16:17:00

课堂效率的高低,都和孩子们的学习习惯有关系,孩子们的学习习惯又和课堂上会不会思考有直接的关系。每个学习优秀的孩子一定是一个善于思考、独立能力很强的孩子。 

怎样做才能让孩子们在课堂上能静心思考呢?在实践中我有几个好方法。 

首先要培养孩子们的质疑能力,善于质疑是乐于思考的源泉,没有质疑能力的孩子往往都是不善于思考的孩子,这样的孩子注定是不会太聪明的,所以每节课都应该有质疑环节,我在“预习笔记”的设计上也有“质疑问难”的环节,久而久之孩子们既培养了孩子们的质疑问难的能力,又培养了孩子们乐于思考的习惯。 

其次,安静、有序的课堂环境才利于思考,所以组织好课堂教学又是非常重要的。我们尽量让每节课的课堂环境是安静的,也尽量让每节课要解决的内容让孩子们提前知道,这样他们就会在有目的的任务中学习,这样的学习也是有准备的,只有孩子们有准备了、有目的了,他们才会主动思考。 

再次,我们得遵循孩子们认知的规律。课堂教学上尽量让孩子们自主学习、自主探究、尽量新旧联系、尽量在趣味中教学,这样孩子们才会主动思考。 

最后,课堂教学中多征求孩子们的意见,在得到孩子们的意见之后再指导孩子按照自己的方法去做,这样也很有利于培养孩子们独立思考的习惯。 

一个善于思考的孩子,才能创造出新的知识、创造出新的物品,所以我们应该让每个孩子在思考的过程中提高自己的实践能力,因为只有思考和实践相结合才能让孩子更聪明、更睿智。

发表评论:
Powered by Oblog.