藏在古诗里的故事
作者:写意薇风 日期:2018-1-13 15:56:00
《推敲》 
  相传唐代诗人贾岛访友不得见,便在朋友家门上题写一诗《题李凝幽居》。其中有句诗是“鸟宿池边树,僧推月下门。” 
  贾岛在往京城去的驴背上吟着诗句:“鸟宿池边树,僧推月下门。”后来他觉得“推”字不好,又想改成“敲”字。一会儿,他又觉得“敲”字不好,又想改回“推”字。究竟用“推”还是用“敲”,一直定不下来。于是,他在驴背上一边念,手一边不停地做“推”和“敲”的动作,以致出了神,如了迷。 
  当时任京兆伊官职的韩愈刚好经过这条路。贾岛想得出神,竟不知道退避,一头撞进了韩愈出行的仪仗队。贾岛连声道歉,并讲明了事由。韩愈是一位著名的文学家,这是也忘记了责怪贾岛,和他一起琢磨起来。他想了一会儿,对贾岛说:“用?敲?字好啊!因为僧人?敲?着门,更能显出月夜的寂静,也表现出你是个有礼貌的人,比较符合常规,再说,“敲”字比?推?字读起来更响亮些。”   “推敲”这个词语就是从这则小故事演变而来的。 
 
  《李广射虎》 
  唐代诗人卢纶写过一组以《塞下曲》为题的诗,其中有一首是这样的:   林暗草惊风,将军夜引弓。   平明寻白羽,没在石棱中。 
  这位“夜引弓”的“将军”,便是被人们称为“飞将军”的李广。李广是西汉时期一位神勇无比的领将。诗中描述的,就是他在镇守北方边境时发生的一件事。   一天夜晚,月色朦胧,李广带兵外出巡逻,路过一片松林。一阵疾风吹来,树木野草发出“沙沙”的声音。李广想到这一带常有猛虎出没,便用警惕的目光四处搜寻着。猛然间,李广发现前方的草丛中,影影绰绰蹲着一只老虎,连忙拈弓搭箭,运足力气,拉开硬功。“嗖”的一声,一只白羽箭射了出去。 
  第二天,天关蒙蒙亮,李广的随从编曲射虎的现场寻找猎物。呀!大家全都惊呆了,原来李将军射中的不得不是老虎,而是一块巨石!那白羽箭深深地扎进了石头里,任将士们怎么拔也拔不出来。 
发表评论:
Powered by Oblog.