如何进行生字教学
作者:写意薇风 日期:2018-1-13 15:55:00

如何进行生字教学

识字教学是小学低年级教学的重要环节,然而生字学起来又是那么单调、枯燥,小学生又没耐心,因此我们应根据儿童的年龄特点,采取学生感兴趣的识字方法,让他们轻松地掌握所学生字。
一、采取灵活多样的识字方法
   
识字课的教学方法应多变而更新,在具体的教学过程中,教师要引导学生借助拼音和字典学习生字,发现生字与熟字的联系,提倡学生运用记忆规律,将已经学过的部件和新学生字联系起来。利用形声字的规律识字,如,唠、抚、扭等,为形旁表意声旁表音;借助图画、实物识字,如,山冈、竹笋、辫子等,要让学生接触实物;熟字加偏旁、减偏旁或换偏旁、形近字比较、拆合法、相同偏旁归类等都为行之有效的方法。还要鼓励学生用自己最喜欢的方式认识生字,只有掌握了有效的识字方法,才能准确地记住每一个字。
二、培养合作识字意识
   
合作学习是新课程改革提倡的学习方式之一,是培养学生主体意识的有效方式,可使学生自由发挥,学生的学习热情也高。但是对于低段学生,注意力容易分散,教师应采取形式多样的合作学习方法,抓住学生有限的注意力,达到共同提高的目的。比如,学生自学完生字后,先让学生互相交流,有不懂的字和同学探讨,或俩人合作互相监督字音是否读准,互相帮忙正音;还可用听音找字的识字方法:一个人读音,一个人在字卡里找相应的字,小组里相互检测识字情况,交流识字经验,进行竞赛等。这样不仅发挥了学生的主体作用,还可使学生体验合作交流带来的快乐和受到的启发。
三、创设情景、寓教于乐
   
农村学校教学条件有限,没有多媒体教学设施,但教师要千方百计为学生创设情景,使学生既学到丰富的知识又获得享受,以激发学生的学习热情。总之,识字教学是一项艰辛的教学过程年级识字教学
识字教学是低年级语文教学的重要内容,也是教学的难点。为了完成这一目标,我们的教学不仅要培养孩子们的识字兴趣,还要教给他们识字方法,培养识字能力。随着课程改革的深入发展,课堂教学的方式方法发生了根本的改变,以往那种教师讲,学生学;教师写,学生抄;单调的课堂教学方式已不复存在了。那么如何进行低年级识字教学呢?
一.以多种形式激发学习兴趣。
兴趣是最好的老师。只有不断激发孩子们的学习兴趣,才能使他们轻松愉快地进行学习。低年级孩子年龄小,有意注意持续的时间很短,一堂课中如何牢牢抓住他们的注意力,激发他们的学习兴趣显得更为重要。
1
.采用直观的教具、现代化的教学手段。
低年级孩子以形象思维为主,单凭教师的讲述很难对某个字产生深刻的印象。遵循教学的直观性原则,恰当地运用直观教具,尤其是电教手段,可以使复杂、抽象的教学内容显得比较简单、明确、具体。如在教学时我把字的部首或易出错的地方用红色粉笔标出,再配上多媒体的演示,艳丽的色彩、生动的图象、动听的声音,把孩子牢牢吸引住,大大提高了识字的效率。
2
.游戏激趣
在识字教学中,能否设计灵活多变的教学方法吸引住学生的注意力,保持旺盛的求知欲,这是识字教学能否成功的关键。也是令教师感到棘手的问题。因为低年级识字量大,课时紧,教师要想在一堂课中完成教学任务,让学生学会,的确很难完成。根据低年级学生顽皮、活泼、好动的特点,又喜欢游戏。把游戏引进课堂,引导学生在丰富多彩的游戏中识字,寓教于乐,让学生真正喜欢汉字,对识字产生浓厚的兴趣。会收到意想不到的效果。平时注意收集学生中喜欢的游戏,进行精心设计运用于识字教学,根据课文要求,设计不同的游戏活动。例如:猜字谜。这是课堂教学中最常用的游戏形式。可以出现在初识生字时,如要学字,教师可以让学生猜一猜千条线,万条线,落在水中看不见。指的是什么?也可以出现在记忆生字时。如字,教师可打字谜一口咬断牛尾巴。字谜还可以让学生动脑筋创编,培养创新意识。
二.课堂上教会孩子识字方法,让孩子会学。
教师教是为了不教,这就要求我们教给孩子识记的方法。
1
形象记忆法。
在识字教学中,通过简笔画、动作、语言等,创设情景,使汉字与事物形象地联系起来,能有效地提高识字效率。如教字时,学生比较容易写漏一点,老师可以出示一幅小妹妹哭的图画,再让学生用简笔画画出她哭的样子,老师指出上两个口表示眼睛,一点是哭的眼泪。这样,学生写字时,就会想到这滴眼泪,就不会漏写这一点了。
2.
猜谜识字法。
字的时候我就编了一个谜语:王子和白雪公主坐在石头上说悄悄话。这个谜语利用了学生喜欢童话故事的心理编的,这样学生就高效率地记住了这个生字。
3
.顺口溜识字法。
遇到难、易错的字,借助顺口溜教学。如教学字:羊字没尾巴,大字在底下;顺口溜识字教学,幽默风趣寓教于乐,琅琅上口,易学好记,学生印象深刻,既能展现语文课的趣味性,活跃课堂气氛,又能提高识字效果
4
.找规律识字法。
在识字教学中,引导学生去寻找规律的方法。加一加:如方加一个反文旁就成了放。减一减:如:学了园,减一减就成了元。换一换:如底和低就可采用换一换的办法
5
.故事识字法。
小孩子都喜欢听故事,在识字教学中,若能把一个个抽象的汉字演绎活化成一个个生动有趣的小故事,让他们通过听故事、讲故事,在轻松、愉快的氛围中记住生字,更能激发他们的识字兴趣。
6
.用比较法识记。
汉字中的形声字占了多数,因此掌握好这类字的造字规律将对今后提高生字的识记效率起到举足轻重的作用。形声字有两部分组成:形旁(表义),声旁(表音)。教学时,要将汉字音、形、义三者结合起来识记。如教学青、请、镜、睛,告诉孩子们是声旁,所以这几个字的韵母都是后鼻韵母ing, “跟语言有关,部首是言字旁,是金属,部首是金字旁,是眼睛,所以部首是旁。运用这种方法能使孩子牢固建立音、形、义三者之间的联系,有效地提高识记效率。
7
.鼓励孩子用自己喜欢的方式识字,激发学生识字的兴趣。
每个孩子都希望自己成为一个发现者、创新者,他们喜欢用自己独有的方式去认识事物,得到肯定后往往会获得心灵上的满足,并会用更高的情趣,更积极的方式去探索新知。教师要想方设法保护他们这种热情,鼓励他们用自己的方式识字,不要强求统一。
8
.生活中识字,课外阅读识字。
语文是最开放、最容易和社会发生联系的学科。因此识字教学也应该是开放的,不只局限于课堂,我们要运用好社会生活这个大课堂。我们要让孩子们主动认识出现在身边的字,如:学校的标语,街上的广告牌、店名,食品上的名称等。我们可在班上开展读故事讲故事活动,既扩大了识字量,丰富字词积累,又培养了孩子的口头表达能力。
三、及时巩固,防止学生识字回生
低年级学生识字的主要问题是学得快,忘得也快。识字回生的现象相当普遍。其实这也是一种正常的心理过程。因为遗忘的进程是在多种因素下产生的。如识记材料的性质和数量,学习程度等。为了避免学生识字回生现象大量发生后难于补救,要适当控制识字速度,不要过分贪多求快,适当控制学习程度,尽量避免低度学习和过度学习,学后及时复习巩固。

评:
总之,只要我们多去探索,发挥教师的主导地位,引导学生去挖掘汉字中的奥秘,通过各种教法,各种途径,使学生在轻松的环境中熟练地掌握所学的生字,激发学生的学习兴趣,使识字学习由枯燥变为有趣。让他们独立探索、大胆想象,去想各种各样的巧妙办法,这样,识字教学会变的很容易,学生必定能够越学越轻松的。

 

 

发表评论:
Powered by Oblog.