粉笔字的书写姿势
作者:写意薇风 日期:2018-1-13 15:50:00

粉笔字的书写姿势 

黑板是竖立固定在墙上的,因此,粉笔字就只能站在黑板前,采用“站立悬臂”的姿势书写。 书写时要注意做到:  

1.头平是为了保证视线的平正,使写出的字行列整齐。随着书写高度的变化,可略有仰俯,但要经常保持头部平正不歪斜。 

2.身正是指身体端正不偏斜。要随着书写位置的左右变动而平移。直也不是僵硬呆板,应该以自然大方,书写方便为好。 

3.臂曲是指执笔的右手臂曲成直角,举到眼的高度最便于书写。随着书写位置的上下、高低变动,手臂弯曲程度也要作相应的变化。左手或持书或按黑板或下垂,都要以轻松自然方便为准。 

4.足稳是指两脚分开站立,以保持身体的平衡、稳定。随着书写高度的变化,可以踮脚或屈膝,随机应变(毛笔姿势中的立势题壁)。 粉笔字的执笔方法 

粉笔形体短小,质地松,容易断。由于这个特点,加上黑板摆放的特殊性,粉笔字执笔法与毛笔字、钢笔字都不相同。正确的方法是:粉笔笔身既不垂直,也不斜靠在虎口里,而是握在手心中,全靠手指捏笔。用拇指和中指的第一节指肚对捏粉笔,食指指尖在上方压笔,力点在同一圆周上。无名指与小指自然卷曲与中指并列。手掌空虚,指节外凸,虎口呈椭圆形,屈伸灵活。捏近笔头,避免折断。笔身与板面成30 °夹角为宜。 粉笔字的运笔方法 

1、要写出有强有弱、有实有虚、有粗有细、遒劲凝重、飘逸轻松的不同的笔画,就要调整好用力的大小,控制好上下的起落运动,微妙的提按粉笔,不能平均用力。 

2、要写出流畅、稳健、有刚有柔的笔画,就要控制好运笔的缓急,行笔要有快慢之别,不能匀速运笔。 

3、黑板是竖立着的,粉笔比钢笔粗,只能写大字,运笔就不能只靠手腕和手掌,而主要靠臂肘腕的连动。要写出有俯有仰、有曲有直、有长有短的不同笔画,就要靠臂肘腕的灵活转动和紧密配合,巧妙地进行多方向的提按摆动。单靠上下或左右的死拉硬拖是远远不够的。 4、粉笔酥软,容易磨损,书写触板圆头会立即磨平。如果不转动粉笔体,写出的字只能粗扁软弱。要写出刚健清新、有骨有肉、或方或圆、或粗或细的笔画,就要学会捻转粉笔体,调整笔头,还要善于使用粉笔头的斜面和棱角。 

1、以楷书入手。循序渐进,由慢到快,逐渐过渡到行书。  

2、选择字帖。最好选用适合自己书写特点的钢笔字帖作为练粉笔字的参考范本。毛笔书法是很讲究笔画形态的。故不宜作粉笔字的字帖。 

3、临帖方法。全面反复临写,举一反三,触类旁通,做到练习为了运用。 

4、粉笔字要求横写成直列。切忌忽上忽下蚯蚓混沙。因而初学时最好在黑板上划上通行格子,一丝不苟地认真练习。久而久之,形成一种技能,便随手划上亦成规矩了。  5、初学时,写会儿后,退立远处,观察对比,分析研究,扬长避短,不断提高。  

6、经常看粉笔字写得好的板书,相互研讨练习时切勿急躁,持之以恒,自然会有长足进步。 7、粉笔字书写要优美灵动,有起有落,切忌"龙飞凤舞",杂乱无章,其连笔要求:笔连自然,无画蛇添足之意,意连虽笔断,却不失其"本来面目"。总之,粉笔字是帮助教师向学生清楚地展示教学内容的,所以行书应写得活泼而守规矩,不要让人眼花缭乱。

发表评论:
Powered by Oblog.