17、灯笼果教学设计
作者:写意薇风 日期:2017-12-16 10:05:00

17.灯笼果

教学目标:

1.认识本课17个生字,会写田字格里的7个生字,两条绿线内的10个字只识不写。

2能抓住关键字词和丰富的想象,感受灯笼果的特点,体会作者对灯笼果的喜爱之情。

3.通过品味语言,体会作者及句子中的情感态度,学习用恰当的语气、语调、语速,正确、流利、有感情地朗读课文。

教学过程

第一课时

一、谜语导入

1.同学们,老师今天给大家打来一个谜语,你们猜猜谜语是什么?

一个南瓜两头空,肚里开花放光明。有瓜没叶高高挂,照的面前一片红。(打一生活物)生:灯笼。

师:你们知道吗,有一种长得像灯笼的水果,我们把它叫做——灯笼果(板书课题)齐读课题。

说说“灯笼果”的“笼”字怎样记住它,(上面一个“竹字头”,下面一个“龙”。)给“笼”组词(   )(   21·cn·jy·com

2.你对灯笼果有哪些了解?(学生自由交流对灯笼果的了解,教师相机补充)

3.揭示课题,板书课题,齐读课题。

二、引导初读

1. (出示生字)这些生字娃娃躲到了灯笼果树上的每一个角落,你们看看,它们藏在课文的什么地方? 自由读课文,要求:a.圈画生字  b、读准字音,读通句子,遇到难懂的地方多读几遍。21·世纪*教育网

2.生字娃娃着急了,它想和小朋友们见面,

出示生字,用自己喜欢的方式练习认读生字。指名个别读。男女生比赛读。齐读。

3.把生字娃娃的帽子摘掉看小朋友们还会读吗?出示词语。

                                

珍珠                                   

指名读。开火车读。

4.生字娃娃们又回到了课文中,再读读课文,看是不是比刚才读的更熟练。边读边想:成熟灯笼果的纱衣是谁给的?www-2-1-cnjy-com

三、朗读感悟

1.感知课文内容。

师范读,学生边听边思考:成熟灯笼果的纱衣是谁给的?

指名学生回答,教师板书。

2.指导朗读第一句话。

(1)谁来读第一自然段?说一说成熟灯笼果的纱衣是谁给的?(夏姑姑给的)

夏姑姑是什么季节?(夏天)

 想一想:金黄色的灯笼果穿着夏姑姑给的纱衣来到了哪一个季节?生:秋天。(引导学生体会春夏秋冬四季变化)   www.21-cn-jy.com

所以我们也说,秋天是一个——收获的季节、丰收的季节(师引导学生思考)

2)同学们想一想灯笼果是怎样来到“我”的手心里的?作者用了一个什么字(跳)

①哪个同学想来做一个跳的动作?(上台表演跳) 问:跳的可爱吗?

所以说也可以看出作者笔下的灯笼果(可爱)

②灯笼果会自己跳吗?把它当作(人)来写了,把它写活了。

这是什么句?(拟人句)    这样写好不好?

③谁能选一个我们身边喜欢的东西,仿照这句话来说一说?把这件东西说活了。小组交流,选代表说说。

3)多种形式指导学生朗读第一自然段。(指名读、男女生比赛读)

3.感悟第二自然段。

1)同学们想不想看看灯笼果的纱衣是什么样的?(想)

让我们一起去看一看!

课件演示(女子身上的纱衣和灯笼果的纱衣作对比图片,引导学生说答案)

灯笼果的纱衣是——(软的) ,

真像是灯笼的——(外壳)什么是外壳?(外层包覆盖物)

纱衣还有几个——(棱角)指导学生读léng  jiǎ棱角的意思? (①棱与角②比喻器物的尖利部分,外露出来的才干③物体上两个平面相交而形成的尖角。)  (引导学生学会选择)21cnjy.com

灯笼果藏在(棱角)后面,和我捉迷藏。

2)同学们此时此刻你对灯笼果的感受是怎样的呢?(小组自由讨论交流)

把你想到的和感受到的,用朗读告诉大家,谁来读?(指导学生朗读第二自然段。指名读、小组比赛、齐读)

四、感情朗读

1. 全班分男女生比赛读全文。

2.师生齐读,酝酿情感。

五、指导书写

1、指导书写“姑、菊、晶、实、味、舌”,先让学生观察田字格

 3.让学生给生字娃娃找好朋友。(老师板书)

 4.让学生齐读,指名读。

 5.让学生描红,描完在练习本上书写。(老师巡视指导)

六、课堂小结。

同学们今天我们认识了一位新朋友——(灯笼果),下节课我们再继续讨论交流,下课。

 

第二课时

一、   感受灯笼果的外形

1、     指名读,思考:作者为什么说像珍珠像玛瑙呢?(同位交流讨论)灯

笼果美不美啊?(美)

2、看到这里作者的心情是怎样的?(高兴的、快乐的)从哪里看出来?(我笑了)

3.让我们带着高兴的心情,来美美的读一读这一自然段吧!

二、品尝灯笼果的味道

1.同学们想不想尝一尝这又圆又亮的灯笼果?(找几个同学上台品尝灯笼果,并说出吃出的味道)

 2.同学们太棒啦!我们一起去看一看作者口中品尝的灯笼果都是什么味儿的?

(一种苹果味儿,一种鸭梨味儿,还有一种葡萄味儿。)

灯笼果好不好吃?(好吃极了)舌尖都是——美滋滋的。

  3.男女生比赛读第四自然段。(老师指导朗读)

三、升华对灯笼果的情感

1.如此美丽而又美味的灯笼果是属于哪里的?(秋天的、田野的)(播放田野里的灯笼果)

 2.“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”大自然的秋天,遍地黄金、硕果累累!这是一个丰收的季节,一个喜悦的季节!让我们回到大自然美妙的秋天,去忙碌、去收获、去珍惜这属于收获的季节吧!21教育网

四、总结提升

 1.再读课文,师生接读,带动作读。

2.这节课同学们表现非常好!老师和你们在一起很愉快!

 板书设计:

      17. 灯笼果

外形:纱衣   软软的  像野菊的花瓣

果实: 又圆又亮   像珍珠、像玛瑙

味道: 苹果味儿、鸭梨味儿、葡萄味儿

 

发表评论:
Powered by Oblog.