《17灯笼果》学情分析
作者:写意薇风 日期:2017-12-16 10:00:00

17、灯笼果

一、教材说明

本课以儿童的视角,用清新、活泼,极富想象力的儿童化语言,向我们介绍了灯笼果的形状、颜色和味道。文中大胆、丰富而又贴切的想象,长短句相间、排比句式的运用,使课文读起来朗朗上口,作者对灯笼果的喜爱之情也从字里行间自然流淌出来。

课文中配有两幅图画。课题左上角画的是垂挂于枝头的灯笼果,学生借助于这幅画就能直观地感受灯笼果的样子,知道了它名称的由来。课文右下角画的是一位可爱的小姑娘手托一个灯笼果,脸上笑开了花。教师可以利用这幅图画,引导学生想象说话:小姑娘凑近灯笼果,仔细地端详起来……;小姑娘剥开灯笼果,……;小姑娘手托着灯笼果,不禁想起了……。这样也就为实现文本语言的积极转化创设了一个个富有情趣的情景。

全文共5个自然段。第一、二自然段描绘了灯笼果成熟的时间和成熟后的样子和颜色。这三句话采用比喻和拟人的手法,读来仿佛是一个俏皮可爱的灯笼果来到你的身边和你打招呼。“纱衣”一词让我们感受到灯笼果的果皮轻薄,正如灯笼外面蒙着的薄纱。一个“跳”字,传神地写出了果皮轻薄柔软的特点,一个“捉迷藏”又拟人化地描绘出了灯笼果的可爱,和第一小节的“跳”字一起,传神地表达出了作者对灯笼果的喜爱之情。

第三、四自然段写的仿佛就是一个小姑娘慢慢品尝灯笼果的过程,读来饶有情趣。第三自然段第一句仿佛写了一个变魔术的过程,稍稍用力,果皮即开,便有了野菊花花瓣般的美丽。“一片又一片”“斜斜地分开”两个短语形象地写出了果皮打开后的样子。第二、三、四句写了果实的形状、颜色、质感。“滚圆”写出了果实的形状,“晶莹”写出了果实“光亮而透明”的质感,一个“露”字将果实看成了俏皮可爱的孩童,浓浓的情趣从句子中冒了出来。随后接上“它是那么圆,那么亮。”这一短句,将看到果实之后的惊奇和喜爱之情表露无遗。第四句由两句句式相对工整的句子构成,读来朗朗上口,再加上生动形象的比喻,进一步升华了惊奇和喜爱之情。所以第五句寥寥五字,“笑”字之中的那份情感便也水到渠成。第四自然段写灯笼果的味道,孩子忍不住轻轻咬破一粒果实后,那美滋滋的感觉变漾满口中,更漾满心中。因此,“美滋滋”一词,既写出了味道之美,更写出了心情之美。这一小节均采用短句,而且句式工整,似乎是在告诉我们轻轻一咬,那美滋滋的感觉便会浓郁起来。

最后一个自然段是对全文的总结,一个排比句式的运用将对灯笼果的喜爱之情推向了高处。而“属于秋天”和“属于田野”两个短语,也似乎传递出了作者对“秋天田野”的赞美之情——秋天的田野有了金黄色的灯笼果,便显得更加美丽。

课文的语言生动、形象、有趣,极富想象之美、声律之美,读来朗朗上口,是一篇不可多得的朗读材料。教学时要充分发挥朗读在发现文本美,再现文本美上的作用,让灯笼果可爱的形象通过朗读走进学生的心田。

二、教学目标

1.认识本课17个生字,会写田字格里的7个生字,两条绿线内的10个字只识不写。

2能抓住关键字词和丰富的想象,感受灯笼果的特点,体会作者对灯笼果的喜爱之情。

3.通过品味语言,体会作者及句子中的情感态度,学习用恰当的语气、语调、语速,正确、流利、有感情地朗读课文。

三、教学建议

1.认识本课17个生字,会写田字格里的7个生字,两条绿线内的10个字只识不写。

生字

生字解析

教学提示

会意。从人,从牛。《说文:“分也。从人,从牛。牛大物故可分。”本义:分解,分开。现表示(1)量词,用于个体事物;(2)指可以一一计算的事物;(3)不平常的大事情;(4)文书证明之类。

本课中是“量词,用于个别事物”。

◆指导读准音节中的“复韵母”,做到发音准确、饱满。

◆运用“一件    ”的填空,引导结合生活中的物品,练习准确这一量词。

◆指导书写时,要关注“左窄右宽”,关注“牛”的最后一笔要写得长而直。

形声。从女,古声。本义:丈夫的母亲。现表示(1)称父亲的姐妹;(2)丈夫的姊妹;(3)旧时妻称夫的母亲;(4)少女,亦作妇女的通称;(5)暂且,苟且。

本课中“姑姑”是对夏天的称呼。

◆指导读准“姑姑”这类称呼叠词的轻声。

◆可以引导学生回忆学过的含有“女字旁”的字,形成同部首字的结构认知。

    ◆指导书写时,注意“左右同宽”。注意“古”字的竖要略向左斜,“口”要写得略小一些。

形声。从艸,( jú)声。本义:植物名,通称“菊花”。现表示(1)多年生草本植物,秋天开花,是观赏植物,有的花可以入药,亦可作饮料;(2)姓

本课中是“菊花”的意思。

◆借助图片,感受野菊花瓣的模样,帮助学生理解文中句子的意思。

◆指导书写时,注意“上紧下松”,要注意笔画的穿插和避让,“米”字最后一笔要写成点。

会意。甲骨文字形从三日表示光亮之意。本义:光亮明亮。现表示(1)光亮;(2)水晶;(3)晶体;(4)姓。

本课中是“光亮”的意思。

◆指导学生读准后鼻音。根据字形理解汉字的本义。

◆指导书写这类字时要使三个部分上让下,左让右,三个部分既是一个整体相互照应,又相对独立,各具姿态。

会意。从宀从贯。宀房屋。贯货物以货物充于屋下。本义:财物粮食充足,富有。现表示(1充满;(2符合客观情况;(3植物结的果;(4富足

本课中是指“植物结的果”。

◆指导学生读准翘舌音。

◆引导学生扩词,丰富词汇积累。

◆指导书写时,注意“头”要写得饱满,中间一横的两端要超出“宝盖头”。

形声。从口未声。本义:滋味。现表示(1舌头尝东西所得到的感觉;(2鼻子闻东西所得到的感觉;(3情趣;(4体会,研究;(5量词,指中草药的一种

本课中是指“舌头尝东西所得到的感觉”。

◆指导读好“鸭梨味儿”“葡萄味儿”中的轻声音节和儿化音。

◆模仿“鸭梨味儿”,说说舌头能够尝到的味道。

◆书写时,注意左紧右松,“未”字两横一长一短,要稍稍往上斜,竖要长而直,撇和捺要写得对称。

会意。从干从口。本义:舌头。现表示(1)舌头;(2像舌头的东西;(3铃或中的锤。

本课中是“舌头”的意思。

◆指导读好翘舌音。

◆指导书写时,引导学生观察汉字在田字格中的位置,认识到独体字要写得饱满。起笔撇要短,二笔横要长,三笔写在竖中线,口字左右各一半。

本课有10个只识不写的字,大多笔画较多。 要读准“纱”、“软”和“盏”这三个翘舌音的字和“剥”这个多音字,要注意发音自然。具体教学中可以结合句子理解“透明”“晶莹”的意思,感受“灯笼果”的可爱。

2.能抓住关键字词和丰富的想象,感受灯笼果的特点,体会作者对灯笼果的喜爱之情。

全文共5个自然段。全文共出现了两处拟人,五处比喻。而且,文中许多句子中的关键字词极富情味。这些关键字词和丰富的想象,既写出了灯笼果的特点,更表达出了作者对它的喜爱之情。

教学第一自然段的时候,教师可以抓住“轻轻地跳”,引导学生说说灯笼果是怎么来到我的手心里的,通过和“落”“掉”等词语的对比,让学生感受到果皮轻薄柔软的特点,帮助孩子进入童话般的世界,将灯笼果幻化成为一个俏皮可爱的孩童形象。

教学第二自然段的时候,教师可以引导学生关注“真像灯笼的外壳”和“和我捉迷藏”这两处。教师可以出示灯笼的图片,甚至是实物,让孩子感受到灯笼外壳的轻薄柔软,帮助学生理解“纱衣”一词表现出了灯笼果的果皮轻薄,正如灯笼外面蒙着的薄纱。接下来,教师可以用话语创设情境:轻轻地摇动灯笼果,你猜会怎么样?学生可能会说灯笼果的果实在果皮里面滚来滚去,一会儿在这边,一会儿又在那边,就像捉迷藏,多么传神。自由言说中,果皮轻薄柔软的灯笼果似乎变成了一个调皮的孩童,作者对灯笼果的喜爱之情也就从中自然生长了出来。

教学第三自然段的时候,教师可以对接“捉迷藏”这一情景:玩着玩着,灯笼果娃娃忍不住了,想赶快和我见面呢!于是我轻轻地剥开灯笼果的果皮,瞧,它出来了——在朗读了第三小节后问学生:你看到的灯笼果是怎样的呀?教师在和学生的互动中,引导学生关注“滚圆”“晶莹”“露”“那么圆”“那么亮”“透明的皮”“细碎的籽儿”“一粒黄珍珠”“一颗大玛瑙”等这写关键字词,具体感受果实的形状、颜色、质感。教师也可引导学生抓住这些关键字词,玩一个“给词语找伙伴”的小游戏:一粒(    )的黄珍珠”“一颗(    )的大玛瑙。这样学生就在关键字词间建立起了联系,也就明白“像一粒黄珍珠”和“像一颗大玛瑙”这两个比喻就形象地写出了灯笼果的“滚圆晶莹”。

教学第四自然段的时候,教师在学生反复诵读的基础上,引导学生联系前文想一想:轻轻咬破一粒果实,出了舌尖美滋滋的,还有什么也是美滋滋的?学生借助于“美滋滋”一词的理解,隐隐感觉到这句话既写出了味道之美,更写出了心情之美。

3.通过品味语言,体会作者及句子中的情感态度,学习用恰当的语气、语调、语速,正确、流利、有感情地朗读课文。

课文的语言生动、形象、有趣,极富想象之美、声律之美,读来朗朗上口,是一篇不可多得的朗读材料。教学时要充分发挥朗读在发现文本美,再现文本美上的作用,让灯笼果可爱的形象通过朗读走进学生的心田。然而朗读指导不能成为机械的操练,而应成为学生语文综合素养的体现,是一种跃出文本、高于文本的语言实践。只有依托文本语言,把学位带进作者描绘的情景之中,刺激学生生发出喜爱的情调,才会产生有感情地朗读课文的冲动,用语气、语音、语调和语速等声音形式把作者描绘的情景表达出来,产生朗读情景。

如在指导朗读第二小节的时候,教师可以用话语创设情境:轻轻地摇动灯笼果,你猜会怎么样?自由言说中,果皮轻薄柔软的灯笼果似乎变成了一个调皮的孩童,作者对灯笼果的喜爱之情也就从中自然生长了出来。教师还可视课堂情况,进行适度的情景拓展:小朋友想一想,自然界里还有哪些东西也会和我们捉迷藏?这样学生的思维就驰骋在了广阔的世界里。蝴蝶一会儿钻进花丛中,一会儿又飞到我的面前,好像在和我捉迷藏;池塘里,小鱼一会儿游上来吐个泡泡,一会儿又游到水底,仿佛和我捉迷藏……这样既让学生拥有了自由、积极表达的机会,又创生出了一种浓郁的朗读情境。这种朗读情境既是学生的主观情感表现,又是作者描绘的客观情境的创造性再现,让人感到文本的鲜活生命,加深了对“捉迷藏”这一词语情味的体悟。

又如在指导第三、四、五小节的朗读时,教师可以通过关键字词的体悟,感受到这些字词中蕴含着的情感,在反复的朗读实践中,具体感受“逻辑重音”的处理,让重音落在比喻的喻体词上,落在并列的词和词组上,落在排比句式相对应的词和词组上。这样,学生在朗读课文时,就逐渐能够做到清晰准确、字正腔圆、婉转动听,犹如珠落玉盘。

4.课后练习。

本课有三项练习。

第一项为描红临写,可结合教学设计建议1进行教学。

第二项由两道题构成。第一题是“读一读”,这题出示了三组词语,里面没有一个四会字。三组词中,前两组词串是押韵的,读来朗朗上口,教师应充分运用这样的词语排列特点,读出词串特有的节奏感和韵律感。同时借助于这个练习积累词汇,丰富学生的口头语言。第二题是“读句子”。这是一个排比句式的长句,可以结合教学建议3进行教学。

第三项是“朗读理解”,第一题是“朗读课文”,可以结合教学建议3进行教学。第二题是“你喜欢灯笼果吗?说说理由。”可以结合教学建议2进行。教师应该把这题看做是积极内化文本语言的有效路径,让学生无拘无束地表达,实现文本语言的增值。

5.建议本课安排23个课时,每节课应保证10-15分钟写字的指导、练习与反馈时间。

发表评论:
Powered by Oblog.