随笔
作者:张填惠 日期:2017-6-23 21:19:00

新时期的小学美术教育不再是一种单纯的技能技巧训练,而是一种文化学习,更注重培养人文素养与美术素养,因为在整个人类社会历史中,美术本来就是一种重要的文化行为,是在情感、思想的表达、交流中产生发展的;小学美术教育不同于专业美术教育,它为发展学生整体素质服务:以学生发展为本,注重培养发展学生审美能力、感知力、想象力、表现力等方面的能力,注重培养创新精神,注重学生的个性发展和全面发展。新教育强调培养学生学习兴趣,强调学生自主探究学习,合作互动学习,强调情感体验,注重学习的过程,注重跨学科的综合学习,改变传统教法和学法。
……

改变,从阅读开始
作者:张填惠 日期:2017-6-23 21:14:00

韩愈在名篇《师说》中写道:“爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。”在阅读严重稀缺的当下,这句话既适用于如今的家长,也适用于如今的教师。套用韩愈的话来说:爱其生,择书而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。我虽然喜读如《师说》这样的经典作品,但是韩愈的文章穿越一千多年之后依然显示出的强大生命力和极其尖锐的现实意义,显然是我所不愿意看到的。这样的生命力,只会让我更深切地感受教师之不读书所带来的苍凉与悲哀。
……

让经历成为学习,正是课程的价值
作者:张填惠 日期:2017-6-23 21:07:00

对于学生成长来说,综合实践活动课程非常重要,其意义在于让学生在真实的情境中学会获得直接经验,在学以致用中提高解决问题的本领。当前,学生的主要学习活动没有立足真实情境,而以“题海世界”的操练居多。他们更多的是在学习间接经验,但直接经验的获得是学生人生中重要的学习。综合实践活动是促使学生学会获得直接经验的阵地。我们不能只重视“课堂学习”,而忽略“经历学习”,让经历也成为学习,正是课程的价值。
……

做一名优雅的教师
作者:张填惠 日期:2017-6-22 14:18:00

俗话说:“伸手不打笑脸人!”这一句简单的民谚中暗藏着许多智慧呢!我们对着别人笑表示着友好待人,那么别人也就会觉得你是一个挺好相处的人,自然不会做一些伤害你的事,你看就是这么简单的笑一笑就能解决许多问题呢。看来这不说话的语言还真值得我们好好研究一番呢。
……

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/37页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.