让经历成为学习,正是课程的价值
作者:张填惠 日期:2017-6-23 21:07:00

对于学生成长来说,综合实践活动课程非常重要,其意义在于让学生在真实的情境中学会获得直接经验,在学以致用中提高解决问题的本领。当前,学生的主要学习活动没有立足真实情境,而以“题海世界”的操练居多。他们更多的是在学习间接经验,但直接经验的获得是学生人生中重要的学习。综合实践活动是促使学生学会获得直接经验的阵地。我们不能只重视“课堂学习”,而忽略“经历学习”,让经历也成为学习,正是课程的价值。

同时,学习必须强调学以致用,要在应用的过程中,让学生感受到不竭的学习动力,越学越活;也正是在应用的过程中,学生解决问题的能力才能有所提高。

所以,我们要站在更高的立意认识综合实践活动课程。对于初中生来说,我们至少要保证每周46课时开展真实情境的综合实践活动,而且指向直接经验的实践学习。每个学生至少用十分之一的在校学习时间投入综合实践活动。这一要求不高,应该成为学校执行综合实践课程的底线。

    综合实践活动是应用类课程的重要基础

综合实践活动包括信息技术、劳动与技术、研究性学习、社区服务与社会实践等。其中信息技术、劳动与技术是未来工程与生产实践的基础。在当前迅猛的技术发展背景下,这一部分课程必须加强,而且要与时俱进。当然这种加强不是割裂式加强,而是融合式加强。教师要从小培养学生的应用意识、信息意识和技术意识。

我们国家一直有“重学术,轻应用”的倾向,中小学课程也多为文化课。一提到应用,就联想为技能,联想到职业教育。但从国外经验看,应用类课程与学科的应用性学习都是中学学习的重要组成部分。我们一定要重视基础教育阶段的应用类课程建设,重视技术应用方向的有关课程。这是一个国家未来创造力的重要支撑。初中阶段要以综合实践活动为阵地,打下应用学习的坚实“桩基”。

    综合实践活动是促进实践学习的基本阵地

深化课程改革的实质是转变育人模式,促进实践学习;是从外部输入与塑造为主的教育,向唤醒内心成长为主的教育转变;是从只重视知识传授的教育,发展为同时重视经历与体验的实践学习。我们需要一枚“锲子”、一种合力推动这种改变,综合实践活动便是重要的载体与阵地,是促进学生实践学习的关键。

在学校课程建设中,我们要把“内容”和“方式”放在同等重要的位置,甚至将“学习方式”放在更重要的位置。拓展性课程必须在转变学生学习方式上发挥作用,才有价值。“学习方式的转变”就好比当前的旅游,少一些“跟团游”,指导和鼓励学生多多“自由行”。就像社会实践,它不是教师介绍沿途风景,而是创造条件让学生自己发现风景,理解风景,形成自己风景观的“自由行”。

    综合实践活动是发展学生高层次思维的具体课程

当前,学生高层次思维发展受到关注,主要包括创新能力、问题求解能力、决策力和批判性思维能力等,是对人才素质提出的新要求,是评价和考察学习活动质量的重要视角。

但是,在基础教育通常的学习活动中,学生经历太多的记忆与操练,却缺乏迁移与创造。纸笔测验所考察的主要是一些记忆和表层的思维。测验的高分数,未必表示该学生高层次思维的突出。

综合实践活动这门跨学科、基于方法线索、强调学生主动探究学习课程的价值,在于它源于生活,成于真实,收于解惑。综合实践活动课程的内容锁定于学生的生活实际,具有真实的生活体验。学生一旦通过研究找到问题产生的原因或获得解决问题的办法,就会有极大的成就感,同时伴随“高层次思维”的激活。

综合实践活动是学生综合素质发展的教育高地

浙江省初中生综合素质评价包括“品德与习惯”“审美与艺术”“运动与健康”“创新与实践”等四个维度。其中“创新与实践”是与综合实践活动课程相配合的,主要检测学生在研究性学习、社会实践与社区服务等活动中所表现的能力与成绩。

如果说前三方面侧重于学生自身修养的评价,那么“创新与实践”则侧重于学生的团队影响,必须有批判性思维活动、必须面对真实事件解决问题。所以,“创新与实践”素养正是学生未来推进社会发展的可贵因子。帮助学生用自己的判断标准进行评判,培养学生用恰当的方法认识需要研究的问题或需要解决的问题,是综合实践活动课程的根本任务,也是培养学生综合素养发展的高地。

发表评论:
Powered by Oblog.