等待也是一种幸福
作者:张兰 日期:2017-11-24 12:14:00

等待也是一种幸福

高原上的普雅花,摇曳着的美丽,百年一次,用一生换取一季的开放。

丰盈自己的一生,不为世人的眼睛。从过程到开花儿,都是美丽的!

等待也是一种幸福。

三年,纬子,爸爸和妈妈,公公和婆婆,我们等了三年,你才姗姗而来。当得知一个小生命在妈妈的肚子了萌芽时,咱们一家人都被喜悦所包围,于是,接下来的每一天都是期待。俗话说母子连心,妈妈的心中早就认定你会是个小王子,所以给你预备的衣服都是蓝、黄两色。你和妈妈一样是个急性子,你急急匆匆地降临了,让我们措手不及。当你被医生奶奶从妈妈的肚子里抱出来时,妈妈听到的只是你低细的哭声,看到的是脐带上的血肿。妈妈几次想要看清你的模样,都被公公搪塞。妈妈还没看清你,你就被送入了儿童医院。接下来,是十七天的漫长等待,这十七天,好长好长,每天都在患得患失中煎熬。我还记得公公和爸爸把你抱回家的那天,你穿着蓝色的套装,衣服胸口缝着一只可爱的小乌龟。我们把你轻轻地放在床上,看着你起伏的胸脯,妈妈紧紧地盯着你,生怕看漏你任何一个小动作。这时,妈妈才真切地感到你的存在,这就是我的宝宝,与我血脉相连的骨肉,是我的生命。未经雕琢便是一件杰作。我铸就了你,你成全了我。

你笑了,所以天亮了,你哭了,所以天暗了。纬子,你的一颦一笑,就是我们生活的全部。

你长呀长,蓦然发现你竟然有了脾气。那次,妈妈给你洗完澡,没有给你拿玩具,你竟然把惠琴婆婆给你织的毛衣狠狠地扔在了床下。我怔住了,我完全没有想到,这之前,你在我的眼中只是个宝宝,逗你你会笑,你是个大玩具。现在,你的一扔,让我恍然大悟,你在长大,你有了自己的主张,有了自己的喜怒。当我回过神来,怒气弥漫了我的心头,我把你拉起,罚你坐在床头。你哭闹,我没有妥协,虽然我不愿意你流一滴眼泪,虽然看到你的眼泪让我心痛。可是,既然长了,就要明白对错,学会自制,虽然这不是一天就可以学完的功课,但总是要学的。我们可以陪你学,等你学。你是我们的宝贝,但不是所有人的。我们可以为你建起一个家,却无法为你撑起一片天!

人生有太多的坎要迈过。纬子,记得吗,学会走路,就是你迈过的坎。看着与你差不多大的孩子都在蹒跚着迈开了人生独立的一步,而你还站都站不稳,你素来定心的爸爸竟然急了。酷暑天气,拉着你进行魔鬼训练,他让你把着小车,在楼后的空地来来回回地走着,看着你费劲地提起小腿,看着你大汗淋漓,看着你乞求的眼神,我想上前抱抱你,却总是被你爸爸凌厉的眼神制止。“这个暑假必须学会走路”“你能一直抱着他吗”“你要让孩子输在起跑线上吗”我的天,这几顶帽子扣下来,我再上前阻止,不就成了阻碍孩子进步的罪魁祸首了吗?于是,两个月的假期,在你学走路和医院挂水中度过,你还是没有学会走路。你爸爸是紧锁着眉头开学的。我们等呀等,等着奇迹的发生。那一天,你终于,终于迈开小腿走了两步,“纬子会走路了”你爸爸把你举过头顶……罗马不是一天建成的,欲速则不达,自己的成长是自己的事。

今年的七八月,是全家人的焦虑季。因为纬子要入园了。纬子会哭吗?会自己吃饱吗?能好好睡觉吗?如此等等。可事实证明,我们的焦虑是徒劳的。你的表现让我们惊喜,你没有用泪水开启幼儿园的征程。妈妈为你骄傲。你开开心心地开始集体生活,现在妈妈最喜欢浏览你们的班级网站,吃饭,游戏,一张张,妈妈看了又看,爸爸说要把每一张收藏下来,做成相册,记录下你成长的点点滴滴。每天公公接你回来,说的最多的是吃饭和睡觉。一听你没好好吃饭,要老师喂,妈妈爸爸就一阵担心。所以,爸爸当下拍板:不管吃多吃少,都必须自己吃饭,不允许喂饭。看着你苦着小脸,拿着小勺吃饭的样子,真是又好笑又好气。你吃一勺,婆婆就会给你一声鼓励,公公就会翘一下大拇指,爸爸妈妈就会舒一口气。慢慢地,你吃饭增多了。最近两天,你的晚饭几乎是狼吞虎咽。我们戏称:你又要大长了。纬子,你能好好吃饭,好好睡觉,好好听课,好好与同学老师相处。那么,你的幼儿园征程就圆满了。我们从没有想让你成为“别人家的孩子”,只想你能有良好的习惯,好的习惯会让你终身受益。

纬子,你一天天长大,而我们却在一天天老去。可我们却依然欣喜。

那天,妈妈抱着你,好沉好沉,妈妈问你:“现在妈妈抱你,等妈妈老了,你会抱妈妈吗?”你不假思索地回答“不会!”我气得丢你一大大的“卫生球”,你搂着我的脖子来了句:“我背你,抱不动!”我的小坏蛋,妈妈的心融化了。

妈妈会等,等你来背我!

等待绝对是一种幸福!

发表评论:
Powered by Oblog.