一把钥匙开一把锁
作者:张兰 日期:2017-10-31 11:13:00
    “一把钥匙开一把锁”。一个特殊的孩子,总沉浸在自己的世界里。不论怎样努力,都是置之不理,我想我必须坚持,我要用我的行动告诉他,我很看好他。课上,当他不看我的时候,我会用语言提醒,当他  又走神专注于自己的小世界的时候,我会走到他面前,轻轻地帮他把书扶正,用善意且略带责怪的眼神看着他,当他把书端正坐好后,我就会及时表扬他。课下,我会耐心地帮他辅导他没有记住的知识,几乎每天我都会对他说:“在老师心中,你非常的聪明,只要你集中注意力,你可以做到很好的,相信我。”他很诧异地看着我,说:“老师,我基础很差。”“傻孩子,基础差没有关系,你这么小,一切都来得及,而且老师会尽心尽力地帮你”我很肯定地对他说。后来,他主动告诉我,其实他也想做个认真听讲的好孩子,他不知道自己为什么老是走神,也不知道自己在想什么。他还说,爸爸妈妈在外地工作,家里只有奶奶照顾他,奶奶不认识字,所以无法辅导他作业。他希望我帮帮他。听他说到这里,我真的很内疚,身为一个班主任,却没有做到一开始就试着去了解他呢。从此,我们两个定下一个约定,他先试着每天提醒自己专心听课20分钟,然后随着时间的推移再一点点增多。我也会在课下帮他辅导,我也会每天都关注、关心他的一切。
  就这样我们俩共同努力着,终于他在一次考试中及格了。我在班级隆重地表扬了他,他的脸上也露出了些许自信。之后的一次考试中,他考了81分,我非常欣慰,也很钦佩他的能力,我给他颁发了我特别为他做的“最佳进步奖”证书。还奖励了一个笔记本给他,我在首页写下了许多鼓励他的话,我看着他每天都会把日记本捧在手上看好久。渐渐地他的纪律方面也好了很多。

  课上,他的课文读得非常通顺流畅,并且主动举手回答了好几个问题,更让我惊喜的是,他答对了大家都没有说准确的问题。现在他的字写得比以前漂亮多了,而且知道自己学习了。虽然有时他还会很调皮,但是我知道他在进步,而且我也会一直坚持去关注他。我不知道我能为他做多少,只希望他能够越来越优秀。


发表评论:
Powered by Oblog.