行走在成长里
作者:张兰 日期:2017-6-25 22:53:00

行走在成长里

                      杨区小学  张兰

毕业考一结束,我引你们去操场,想在这块承载着我们最多无拘无束快乐的地方,留下你们在校的最后影像,我请你们邀自己的三五好友,摆最嗨的姿势,总以为你们会给我最后的惊喜,可万万没有想到在我的镜头前四散逃去,我只得留下一个个背影。后来我细细翻看,边看边努力回忆与你们初见的情景,可搜肠刮肚,即使是瞬间,可已是惘然,于是我放弃了搜寻,一个个背影的流连,赫然发现你们已经是青葱少年······

小贝,你浓缩的身材,堪当一个“小”字,所以总把你当不谙世事的孩子,错误地以为小等同于幼稚。可是,那个课间让我对你的认识彻底颠覆,你与你的朋友围在一起叽叽喳喳,聊得不亦乐乎,我想你们的话题不外乎偶像和当下热门的真人秀,可凑近一听,出乎意料,你竟然在对萨德娓娓道来,其专业术语源源不断地从你的嘴里迸出,事件的来龙去脉说得头头是道,我可以毫不夸张地说你的新闻播报那是相当的专业,假以时日前途不可限量。我恍然大悟,“小”丫头长大了,我真是“小”看你了,我差点成了那个刻舟求剑的剑客,惭愧,惭愧······你们在成长,而我却没有跟着长。

小谭:昵称“肉肉”,我班的重量级选手,但厚厚的脂肪掩盖不了你一颗聪慧而热情的心。课堂上,你思维敏捷,当别人因为难题而感叹自己的智商时,你已经扬起手,张口便给出精准的答案,这反应真是杠杠滴,甩别人几条街。义卖会上,为了班级的创收,你妙招频出,早早和几位同学准备好了抽奖箱,烈日下,你的吆喝声并没有被倾泻的汗水熄灭,即使嗓子已经嘶哑,你依然抱着箱子在人群中穿梭,不放弃任何一个淘金的机会,义卖结束,回到教室看到你那通红的肉肉脸庞,我的心中塞满感动。六一节,你为班级的表演献计献策,早早找好了演出曲目,自告奋勇组织排练。可是,可是,你给的感动常常由于你课后的大嗓门,不知疲倦的上蹿下跳,而被迅速抵消,我对你的态度也如云霄飞车,刚刚想抱着你转两圈,下一秒恨不得让巨大的离心力将你送到外太空。可是每每看到你晴转阴的大脸,有于心不忍。我静下心来:孩子就只是孩子,他在成长,但不会完美,我以成人的眼光审视,只能映现出稚嫩中的不足,我需要的是蹲下来,怀着一颗童心去包容,去期待成长。在期待中我也需要成长。

健健:比猴精略输一筹,就是一话唠。小嘴一张如九天银河,那叫一个一泻千里呀。常常是搞得周围怨声载道,鸡犬不宁,让人恨不得除之而后快。一日,语文课,一上课便觉你不对劲,你一般一上课便异常活跃,常要我一番镇压才会老实,对于你这种经常专政对象,我的关注度那是相当的高呀。可今日却无精打采,眼神涣散。不对,绝对有情况。“有心事吗?”“不要憋在心里,说出来,大家帮你解决?”小子,你也有今天。还没来得及得意,飘来一个声音:他考试没考好,没有考过汪浩。(一个作业经常不做的学生)原来如此。一听这话,你不可控制的嚎啕大哭起来,呵呵,哭吧哭吧,不是罪。当然此处应有安慰:“这次没考好,下次还有机会呀!”教室了附和声起:“对呀!”小子俗话说的是没错:付出总有回报,可是现实是付出和回报并不是成正比的,也没说不付出没有回报不是?不然,怎会有天上掉馅饼一说呢?话又说回来,这正是反思自己的绝好机会。在哭中思考,在泪中成长。孩子,成长的道路怎么可能一帆风顺,荆棘让我们学会坚韧,这就是人生,好好学着点。当然要与你共勉。

行走在你们的成长里,我也又一次经历了成长。和一批批的学生共处这是妙不可言,一茬学生,一次成长,一种积淀,堆积出的是对教育的自信和丰满。

发表评论:
Powered by Oblog.