比尾巴
作者:蒋建娟 日期:2018-1-18 17:11:00

切入主题

1、激趣:森林里动物王国的小动物可多啦,有小猴子、小白兔、小松鼠……今天,他们聚在一起要举行一次别开生面的比赛,瞧,比赛的牌子都挂出来了,(出示“比尾巴”字卡)你知道它们要举行什么比赛吗?(指名读,齐读,“巴”要读轻声。)这三个字你是在哪里认识的?怎样记住它们?

(兴趣是鼓舞和推动学生学习的一种力量,是开发儿童智能的一把金钥匙。根据学生的心理特点,创设情境引入课题,激发了学生的求知欲。导学生在具体的语言环境中识字,增强了学生对识字的兴趣和信心。)

2、同学们,你们喜欢小动物吗?你都喜欢哪些小动物?(指名回答)把你收集到的小动物图片或玩具,展示给大家,说说它们的尾巴是什么样子的。(先组内交流,再汇报。)我们把这些小动物聚在一起,举行“比尾巴”交流会怎么样?(板书课题)

(“课的第一锤重音要敲在学生的心坎上。”趣味性的话题,让学生畅所欲言,脑、眼、口、手并用,使他们在兴趣盎然中自由地探究、表达,陶冶了性情,增长了知识,培养了能力。)

对话平台

初读

1、“比尾巴”大赛的项目都有哪些呢?(出示文中六个问句)

2、自由练读问句,指导认识问句,教师示范问句的读法。

3、指名读,开火车读这六个问句。(注意对朗读的评价)

4、评选结果怎样呢?请你打开书找一找吧。(自由读文,边读边画出生字。)

(以问促读,有效地组织起学生的注意及兴趣,为学生创造一个主动学习的环境。)

5、汇报。(读出六个陈述句)

6、同座互相练读全文。读给小伙伴听,读得不准确的地方要互相帮助。

7、组内4个小伙伴合作读, 互相评价,把课文读通顺。

(堂课中穿插多种形式的读书活动,让学生多动脑,多动手,调动多种感官参与学习过程,实现真正的自主实践,提高语文课堂的实效性。)

识字

1、课件出示生字,问:这些字你认识吗?认识哪个就读哪个,说说这些字曾经在哪里见过。

2、识新偏旁“八”和“鸟”。

3、拿出生字卡片组内交流识字方法

4、请一名同学当小老师,其它同学提问题,考考他怎样识记这12个字。(调动学生的识字经验和积累,引导说出识记这些生字的方法。)

5、有哪些小动物参加了比赛?(贴动物图片或挂图)出示生字卡片:猴子、兔子、松鼠、公鸡、鸭子、孔雀,开火车读词。

6、你能给这些字宝宝找到它的朋友吗?(指导把字卡贴在相应的动物上。)

7、出示:长、短、一把伞、弯、扁、最好看,指名领读这些词。问:这些小动物的尾巴有什么特点呢?请你把这些词贴在相应的动物下面。

(鼓励学生主动识字、自主识字,并依托教材中的有关内容,利用集体的智慧鼓励学生用多种方法记忆生字,承认学生间的差异,充分尊重学生主体地位,激励学生在生活中识字,从而使生活成为识字的大舞台。)

质疑

出声朗读课文,说说你读懂了什么?还有什么不明白的地方?

(养成边读书边思考的习惯,调动学生学习的主动性,让学生敢于发表自己的见解,培养问题意识。)

写字

1、出示生字:云、公、车,认读,组词。

2、指导观察,这三个字的笔画有哪些相同的地方?(学习新笔画:撇折,书空。)

(培养学生敏锐的观察力,学会思考,并且能发表自己的见解。)

3、这节课学习写“云、公”两个字,出示田字格中的字,说说怎样才能把这两个字写得好看。(同桌交流)

4、学生汇报,教师根据学生观察所得范写。(“云”字第二笔横要比第一笔长,要托住第一笔的横,并落在横中线上;“公”上面的“八”开口度要适中。)

5、学生先描红,再练写。(教师个别指导)

6、评议。(用投影展示学生作品,评出最作品,奖励一颗闪光的小星。)

发表评论:
Powered by Oblog.