时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
在反思中总结,在积累中提炼
[ 2018-1-19 10:05:00 | By: 木棉花 ]
 

反思可随时随地发生:为说错了话感到懊悔,为做错的事感到惭愧并想办法弥补;为失败寻找原因,因成功总结经验??对错成败是生活的底色,反思与总结便是在这深厚底色中画下的绚丽一笔。

    反思是教师对自己教学中的问题进行反省、思考、探索,并做出理性的选择、判断和整理的一种研究性的过程,其得到的结论就是一种有价值的研究结果。因此,我们提倡教师要养成日常反思的习惯。有句话说得好:播下一种行为,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。当形成经常性反思的习惯后,我们将会不断收获的是进步与完善的喜悦。反思的过程是也是教师进行自我积累的过程,在一次次循环反复的反思后,教师自己会积累大量的经过思考、分析后得出的理性认知材料,这些材料不再是单纯的经验,而是在经验累积到一定程度后,由量变到质变的一次升华,是教师教育教学理论认知水平的一次蜕变和创新。因此,教师要学会在反思中总结经验,并进行提炼升华,形成自己独特的认知理论体系,完成由教书匠到教育家的蜕变。假如一个人掌握了思维的的力量,那么他就会加速成功的频率。威廉·杜拉姆在《思维的革命》一书中指出,这句话预示着我们已经进入了一个反思的时代。教师自我反思能力的提高,必将使新课程改革实验工作迈上一个新的台阶。

 
 
发表评论:
 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.