时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
提高教师自我反思的能力几点看法
[ 2018-1-18 13:22:00 | By: 木棉花 ]
 

加强教师的专业理论学习,提高教师发现问题、解决问题的能力教师的反思一般可由发现问题、搜集信息与分析、提出假设、验证假设等四个环节构成,而发现问题是教师反思的起点。知识是力量的源泉,也是解决问题的一把金钥匙。狼孩之所以连人类的基本技能都不具备,是因为他从来就没有接触过人类文明。要想给教师一双慧眼金睛,让其在审视和分析自己的教育教学行为中看出问题、剖析原因、找到解决问题的方法,就要用现代教育教学理论和先进的新课程改革理念武装教师的头脑。

首先,要让全体教师意识到理论学习的重要性。过去的教育理论提倡:要给学生一滴水,教师要有一桶水。而新课程教育理念认为:要给学生一滴水,教师要有长流水。这也是时代发展对教育提出的新要求——随着信息技术时代的到来,科技知识以核裂变的速度更新换代,任何人都必须树立终身学习的观念,稍有停息就会遭到时代的抛弃。如今,在我校的一些老教师中流传着这样一句话:三天不学习,赶不上刘少奇。其意在于突出学习的紧迫性。

其次,作为学校教学的组织者和管理者,学校领导要重视与加强组织教师进行专业理论知识的学习与培训,特别是在新课程改革取得初步成效的今天,学校领导要认识到理论学习与培训是进一步提高教师教育教学能力与教研水平的必要基础,是培养知识型、研究型教师队伍的前提条件。只有通过理论学习,教师才可能深刻认识自身教学行为中所存在的问题及其本质;只有认识到问题的本质,才有理性判断和选择解决问题方法的可能;更何况,也只有在掌握了一定的现代教育教学理论和新课程改革的相关理念之后,教师才可能从理论的高度,科学、合理地解决问题,使自身的教育教学水平得到进一步提高。这不正是教师自我反思、自我完善的最高境界吗?

 
 
发表评论:
 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.