时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
教师的反思能力所需的要素
[ 2018-1-18 13:09:00 | By: 木棉花 ]
 

教师,首先应是一个比较成熟的人。能够反思才是一个个体成熟的标志。教师的反思能力要素构成也就是教师需要具备哪些必要的素质才能进行有效性反思或者体现教师反思能力的高低。 
  1.反思需要教师个体具备较好的思维能力 
  思维能力是一个教师发展的基础性能力,反思能力属于教师专业的一种拓展性能力,需要在基础性能力的基础上发展,因此思维能力属于奠基部分。高品质的思维能力是指教师的思维由感性上升到理性、个别到一般、分析综合到抽象思维的一种思想素质。主要表现在思维的系统性、创造性、批判性、敏捷性、逻辑性(主要表现为课堂中教师根据实时突发情况进行应对处理),这些特性不仅是教师反思能力起点的高度标志,也是教师进行反思的先天性条件之一。 
  2.教师的教学诊断能力 
  教师的教学诊断能力是教师反思能力的重要组成部分。也就是教师发现问题,并且进行判断和分析教学问题的能力。教学诊断出的教学问题(优与劣)正好是反思的发端,也就是反思的对象与内容。教师从实际的教学问题入手,运用自我反思的方法,收集多种教学病历进行分析并找出症结所在,也就是说反思的问题就是从这一步演化来的。教学诊断是进行教学反思的第二层基础,有效的教学反思也可促进教师教学问题诊断能力的提高,两者之间相互独立并相互影响。一般从教学目标、教学方法、师生互动、教学内容等方面进行问题诊断。 
  3.教师的教学评价能力 
  教师的教学评价能力是指教师对学生、自身、周围同事的相关教学情况(教学效果、学习接受情况)进行评价的能力。一般来说,教师的教学评价能力有发展性评价和阶段性评价两种,课堂的教学评价能力显得尤为重要,是要对教师教学出来的问题进行适时评价,通过评价,发现教学中与教诊断学目标不符的部分,并找出解决问题的方法。评价使教师能及时了解学生的知识掌握情况以及自己的授课效果,方便进行教学中的反思,随机应变。在评价中反思,在反思中评价,两者是相互渗透的关系。教师课堂教学评价能力能提升教师的反思能力,这是教师专业发展必不可少的。 
  4.毅力原本是属于体育范畴的词汇 
  毅力的原意是坚持,也叫意志力,是指教师为了达到预定的反思目标,自觉地克服困难、努力进行自我健康批判的意志品质。为什么说毅力是教师进行反思的构成要素呢?反思本是教师内在自我否定的认识过程,一种辩证的思维方式,通常是对与教师自我相矛盾的一些方面反复审视、思考,需要强大的勇气、坚强的毅力与较好的心理素质做后盾,需要教师在批评与自我批评的基础上进行反复思考,笔者将其称为反思意志。 

 
 
发表评论:
 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.