时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
让朴实,扎实,真实回归课堂
[ 2017-5-17 14:25:00 | By: 木棉花 ]
 

    上个月,我有幸参加了由发展中心组织的“核心素养导向下的小学数学课堂转型”培训班,听了李新老师、钱坤楠老师专家的讲座,还听了多节关于“小学数学图形与几何”这一块知识的优质课,使我受益匪浅。

      “图形与几何”这一块知识一直是我们数学老师最头疼的,孩子的年龄小,空间观念差,而传统的平面几何教学过分抽象和“形式化”,缺少与现实生活的紧密联系,使“几何”直观的优势没有得到充分的发挥;过分强调演绎推理和“形式化”使不少学生怕学几何,甚至厌恶几何、远离几何,从而丧失学习的兴趣和信心。因此积极探索“空间与图形”教学的新思路是非常有益的。这次培训,各位专家和优秀教师给了我们一个很好的引领,

尤其是听了江苏省特级教师、吴江经济技术开发区山湖花园小学校长钱坤南作《学情前测的教学价值》专题讲座,给我留下深刻印象。钱校长从“学情前测的产生背景”、 “学情前测的方法途径”、 “学情前测的教学价值”三个方面介绍了吴江区小学数学“基于学情前测”教学研讨的成功做法和有效经验。我从而明白了学情前测能为我们提供丰富而真实的原始材料,能促使我们全面、客观、有选择地将教学内容与学生的学习水平紧密地联系起来,我们要正视学生的原有基础,以发展的眼光确定教学目标,设计教学过程,使教学目标的制定更具科学性,教学活动更具针对性,教学效果更具有效性。

张玉平校长所上的三节课更让我明白了几何教学时要抓住“空间观念”的核心要素——想象。其实就是对几何图形的想象能力,从这个意义上讲,无论是一维的,还是二维的还是三维的,即使是你对直线两端无限延伸的这种想象能力,都能很有效地培养我们空间观念。空间观念想要真正能够落实,还需要我们在教学过程中,充分地留给学生感受体验的过程。唯有过程充分了,观念和能力才能有所提升。几何直观反映了一个学生,能否把他的理解用一种适当的方式表达出来,能否用图形的方式来去帮助别人、帮助自己,去理解一个可能不太容易理解的东西,这是应该作为一个现代人的一种能力体现。我们应更有意识地培养学生运用图形说话,通过画图来解释,来分析问题,从而对学生的“几何直观”能力给予关注和培养。几何直观主要是指利用图形描述和分析问题,借助几何直观,可以把复杂的数学问题,变得简明、形象,有助于探索解决问题的思路,预测结果。几何直观可以帮助学生直观的理解数学,在整个数学的学习中,发挥着重要的作用。

  听了这几天的课和讲座之后,我深深感到教学有法但无定法,我们要让数学教学回归本真,回归简单,用朴实,扎实,真实的课堂赢得孩子们的喜爱!
 
 
发表评论:
 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.