How many? second period
[ 2018-1-10 15:26:00 | By: Heather ]
 

本课的教学重点是学习句型: How many kites can you see? I can see 12.除去这个重点句型,课文中还出现了: How beautiful! Let’s fly it No, eleven. The black one is a bird.等句型。对学生来说,存在一定的难度,学习起来很无味。考虑到学生的好奇心及求知欲,我设计了不同的游戏和操练方法学习这些句子。并设计了分层教学,让学生没有负担的学习,在特定的语境内领悟和使用,进行有意义的交际,以此达到语言教学的真正目的。下面我就结合这节课我谈谈自己在突破难点时的一些做法和体会。

 一、简明地教学词汇句型。

教学活动固然需要以新颖性吸引学生,但呈现过程对于学生接受知识所产生的实际效果却是更为重要的。在教授:How many ?句型时,我首先复习了11-20的数字单词,让他们做到能够对数字熟练运用,然后我提问:How many teachers can you see? 学生很自然的回答:“One.”然后问:“How many girls/boys can you see? Let’s count.” 引导学生数一数班上的班上的男女生人数。教师接着说:“Oh! How beautiful! Xxx is beautiful!”通过赞扬某个学生很美丽,让学生自然了解How beautiful! 然后陆续给出一系列的关于How many ?的句型,对学生进行强化。力争让每一个学生都能理解运用这个本课时的重点句型。

二、对机械操练和意义运用的关系方面

1、 全员参与。判断教学是否有效不能只看部分尖子生或好学生的能力表现,而是要以全班学生是否达到目标为依据。操练活动应该让每一位学生都处于积极的学习状态之中,避免少数学生唱戏,多数学生旁观的局面。因此,在常规课上的每一次操练活动,我都尽量给每一个学生发言的机会。小组操练时,我也尽量下到每一个组,听一听,对有问题的学生进行指导。另外,我要求学生在小组操练的时候,有问题一定要举手问。没有提问,但又不会的同学将受到惩罚。这样,就养成了学生善于提问、乐于提问的习惯。

2、 真实有意义。操练活动是应该有一定真实性和有意义的学习过程。How many … can you see? I can see … .是一句在实际生活中很常用的一句话,老师在教了这句话后,可以给学生一个支架去运用这句话。学生可以去相互询问:How many books / boys /… can you see? I can see … 来真实地运用这个句型,这样,学生才能将本节课所学知识内化为自己的语言,来更好地运用所学语言!这也就是学习语言的最根本目的!

三、关于分层教学。

本课教学内容除了重点句型:How many? 还有How beautiful! Let’s fly it No, eleven. The black one is a bird.等句型。这些句型对学困生来说是非常难的。特别是最后一句话。所以在教学目标的设计上,我就没有强求每一个学生都要将所有的句子读会。而是要求他们理解整篇对话,读会重点句型How many?并会运用。对于有能力的同学读会整篇对话,并表演。这样,每一个学生都有自己能够达到的目标和任务,让他们兴趣盎然的完成整节课。
 
 
发表评论:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.