一束光点燃另一束光
[ 2017-9-26 8:28:00 | By: Heather ]
 

一束光点燃另一束光

——读《教师阅读力》有感

“本领恐慌”,是刘波老师在此书中的专业术语。

我当了一名“教书愚人”十五年,却越教越茫然的语文老师,自问算不上“爱岗”,却称得上“敬业”。我常常有一种无力感,在各种诸如“洋思”、“学讲”教育风潮中不知所措,同时却也懒得翻看一切教育甚至与教育有关的书籍,而刘波老师关于教育的书籍却成为了媒介,原因特别简单,书名相当接地气——《教师阅读力》,它给予我的不仅是启迪,更是力量!

封面的三行文字非常醒目:“一名教师,依托专业阅读可以走多远”、“一所学校,如何有效推动教师阅读”、“教师如何为自己寻找适宜之书”,这三个问题都很值得我们思考,而身为普通教师的我,更为关注的是第一和第三这两个问题。在全民阅读成为国家战略的今天,在国家立法推动全民阅读的当下,教师如何成为全民阅读的“领跑者”,真正回归“文化人”的知识分子本色?

任何教师都知道读书的意义,也经常教育学生要珍惜时间,左一句“读万卷书,行万里路”,右一句“读书破万卷,下笔如有神”,念经似的告诫学生“莫等闲,白了少年头,空悲切”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,可扪心自问:你我能否做到身体力行,挤出时间学习促进自我的发展呢?若自身缺乏学习的动机和习惯,那么你说的话会有说服力吗?身为人师,如果由于阅读力低下所导致的精神贫瘠,对学生甚至对自己是一件多么可怕且悲哀的事情?

我非常欣赏如下文字:“每个人都是自己的救世主,要有危机意识,要有在不利环境中提升自己的信念。从‘拒绝读书’到‘自己成长’,需要成为全体教师的共识。教师本应成为终身学习的示范者,希望越来越多的教师能走上‘拯救自己’的道路,过上幸福完整的教育生活。”在读这些文字的过程中,我感觉自己似乎成了无数矛盾的集合体,内心充满着内疚和悔恨,同时又有一种斗志与希望在燃烧,我的内心在翻滚:15年了,我职业生涯的这15年时间去哪了?留下了什么痕迹?我的内心也在激荡:假若55岁退休,我的后20年职业生涯又该如何度过?我的未来之路在哪里?该怎么走?当看完最后的文字时,我看清了前方的路,要凭借读书过上幸福而完整的教育生活。

草根的书草根爱读,刘波老师在这本书没有刻意去强调为什么要阅读、为什么要思考、为什么要写作,因为他自己本身就是关于“阅读的力量、思考的力量、写作的力量”最好的证明,是活生生的例子,这比任何语言和文字都更有说服力。我记得拿破仑曾经说过“世界上有两种东西最有力量,一是剑,二是思想,而思想比剑更有分量。”思想从哪里来?今天,我想借用刘波老师的六个字来回答这个问题——阅读、思考、写作!

是的,阅读再阅读,思考再思考,写作再写作,走出“本领恐慌”,我的幸福感将来于自身的成长,我要成为刘波老师口中的那“一束光”,并尽所能让这一束光点燃另一束光!

 
 
发表评论:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.