U2 Let’s make a fruit salad (3)
[ 2017-9-26 8:23:00 | By: Heather ]
 

回顾这节课,我收获颇多。找到了一些课堂有效的教学方式,同时我也有一些困惑、发现了一些值得改进、思考的地方。

本节课是完成B部分的单词与D部分的句型教学,我创设了一个“In a toy shop”的情境,从认识玩具,到做“喜欢的玩具”调查,把单词与句型的学习巧妙地融入到整个情景中。在这个仿真实的情景中,学生更乐于进行交际活动,提高自身的语言交际能力。

这节课一开始由学生的Introduction中引出句型“Do you like?”让学生对句型有初步的感知,为下文新授句型做好铺垫,然后由“Guessing Game”引出新单词puppet。接着教授促使一个魔幻世界,变出一个doll,扣人心弦。再通过问“Do you like dolls?”“Where can you buy dolls?”自然地把学生带到a toy shop,引出另一新授单词kite。同时多媒体课件呈现被分成几块的风筝在拼起的过程,就形成了一个puppet,之后让学生do the puzzle,运用不同的方法来出示新授的单词,避免了单词教学方法的单一化,最后通过“超级访问”和“调查表”两个任务活动,巩固所学单词和句型,让学生在玩中学,学中练,学中用。

本堂课结束后,我感觉设计的几个趣味操练、巩固活动、直观情景深受学生喜爱,学生们兴趣很浓,积极参与,达到了我的教学目标。孩子们在轻松愉快的气氛中,趣味操练中他们轻轻松松的掌握了单词和句子,增强了学生的自信心和成就感,同时培养了学生的合作精神和创新能力。可见一堂充满趣味性的英语课需要老师带领学生一起去开发、去挖掘、去拓展、去想象。

教学中成功的地方:

1.运用直观情景教学法,,优化英语课堂教学。

多媒体课件通过视听结合、声像并茂、动静皆宜的表现形式,生动、形象地展示教学内容,扩大学生视野,调动学生多种感官参与教学过程,,使教学活动情理交融,有张有弛,从而增强了学生的感知力,激发了学生的想象力,充分发展了形象思维、培养了学生的创新能力。这部分我主要利用多媒体创设了一个去动物园玩的情景来引入,把本节课的单词、句型浏览了一遍,同时突出了本节课的主题----旅游观光以及对事物的喜好。这样声像并茂、动静皆宜的表现形式,生动、形象地展示新课内容,学生记忆深刻,易于理解.

2、注重学生的主体地位,实现了教师角色的转变。

我们知道课堂学习的主体是学生,学生要对英语感兴趣,还要真正能将学到的英语运用于实际,这些是我们的奋斗目标。要实现这些目标,要求老师要想方设法调动学生的想象力和创造力,引导他们去动脑筋思考、分析、归纳、运用英语,自己学习,自己创造,养成自学的好习惯(例如:自编chant两只老虎)。因此,本课设计了许多以学生为主体的活动,其中有个人的教师在教学活动中,注意了自己角色的转换与控制,在启发与示范后,能够把足够的时间留给学生,通过一系列的表演,活动,让学生努力实践与展示自己,让他们感受成功。

 
 
发表评论:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.