http://blog.wjedu.net/2013/17274/index.html
 
用户公告
时间记忆
最新日志
最新留言
最新评论
我的群组
我的好友
我的相册
站点信息
滋润学生的心田
by:2017-11-30 10:38:00 | time:眭青青

霍姆林斯基说:"教育的技的全部奥秘就在于热爱每个学生。"教师的爱是建立在对教育工作的事业心和职责感上方的,有这样一个分式是:亲近感+理解感+期望感。在老师爱心的雨露照射滋润下,学生感到群众的温暖和舒适,从而激发起奋进的欲望。

  有人说:"没当班主任的教师,不是完美的教师。"而我自参加工作以来,始终是从事低到高年级的班主任工作。不断学习,使用好手中的指挥棒,让学生在爱的旋律中,谱写人生乐章。我班有位马强的同学,他是先天的高度远视,不仅仅这样,大脑不能协调的指挥手、脚的动作。刚入一年级时,看见马行走不便,说话不清楚,口水不时的流出嘴角老长。写每一个字,用右手的食指用力的夹着,左胳膊伸着,身子倾斜,浑身用力。即使这样他书写出的字你根本无法辨认。看到这样,我真为这个孩子感到心酸。别的孩子书写时,我就后把手的教他写0……横、坚……等等。做练习是的学生早已找好了题号,但是他连书的面数还没翻到。每次我都帮他画好题号。就连同桌,也常常告他的状:"老师,马强把我的本压出皱了""师,马强的哈啦子把我的书弄湿了"。在做练习时他的笔、橡皮也是经常滚落在地,不是找不到这个,就是找不到那个。刚刚包的书、钉好的本,不几天,就被他弄的皱皱巴巴。每次我在帮他做好这些事情的同时,告诉全班同学要多关心和照顾马强,因为他和我们身体健康的学生不一样,他在学习上比我们每个同学付出的都要多。在我的关爱下,全班的同学也都学着来照顾和帮忙马强,不再听见有告马强的状了。我还给马强带来线和

  大号针,课间时和他一同穿针。穿针对于一个正常人来说很容易,可对马强来说,能使线穿过针孔却不是件容易的事。一次次的失败,马强丧失了信心,我鼓励他只要努力去做,没有做不的事。功夫不负有心人。马强最后能将线穿过针孔了,马强举着穿好的针歪侨斜着跑到我面前,高兴地说:"老师我会穿针了"。看到这种情景我激动的泪水夺眶而出,马强真的有期望了。有了成功的第一次,第二次,第三次……渐渐地他手眼的协调性增强了,他能写出一个端正的字来。此刻马强仍在继续努力,期望自已的作业本上,有一天也能得上鲜红的"一百分"

  "爱,是最好的老师"。爱生,不是一句口号,它构筑在理解、尊重和奉献之上。八年来,我七年是出满勤。就在临产前的一个月里,我克服冬天路面滑,每一天骑自行车往返十二、三里路的因难。当时嗓子又偏偏哑的一句话也说不出来。我就使用手势或往黑板上抄写,坚持上课,丈夫劝我还是跟校长请假,在家休息几天吧;家长劝我不要再来给孩子们上课了;同事也劝我回家然而我放不下的是四十多名学生,我时时牵挂着他们。就这样,我克服着自身的因难,坚持到了期末,结束了一学期的教学任务。然而、令我没有预料到的是,就在刚刚放假的两周,分娩时却是难产。丈夫投来责备的目光,医生也在一旁叹气。就是身为母亲的我,此时也感到愧对腹中的孩子,我愧、内疚。我是一名合格的教师,但不是一位合格的母亲。在一片压抑的气氛中,孩子平安的出世了。医生玩笑的说:"这孩子命真大"

  为了学生我付出了很多,同时我也得到了爱的回报。我得到了学生的信任,家长的赞许,同事的任可。能够说,一次次的成功的教育,那里面饱含着教师无数次的付出。从无数次付出中,我也体会到了给予的快乐。这是其它行业的人得不到的快乐、满足。

 

阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
发表评论:
Powered by Oblog.