http://blog.wjedu.net/2013/17274/index.html
 
用户公告
时间记忆
最新日志
最新留言
最新评论
我的群组
我的好友
我的相册
站点信息
从探究中激发思考——不能过度照料
by:2017-11-30 10:31:00 | time:眭青青

近日看到一篇《过度照料令儿童抑郁》的短文,文中提到一种观点:“受到父母过度照料的儿童在长大后经常会意志消沉,对生活不满,精神焦虑。父母过分关照孩子,会妨碍儿童个人能力和独立意识的发展,降低儿童的幸福感,并令他们难以正确应对压力” 。我由此想到,现如今,在科学课的教学中,我们教师“过度照料”学生的现象也非常普遍。

例如,在学习《火山与地震》一课时做 火山喷发的模拟实验,第一步是点燃酒精灯,在三四年级的课程教学中便已多次学习了酒精灯的使用方法和注意事项,按理说这是最简单、最基本的操作,对五六年级的学生来说无需多讲,可我们一定会让学生回顾  正确点燃酒精灯的操作方法,许多高年级的孩子对它的使用注意事项都背的非常流利了,我也接着进行了示范,然后,学生开始实验,没想到这个操作还是耗费了大量的时间。

坐在我旁边的实验小组有四个学生,二男二女。只见一个女孩小心翼翼地从火柴盒里抽出一根火柴,左手拿着火柴盒,右手的拇指和食指生硬地夹着一根火柴,使劲地朝火柴盒侧面黑沙皮纸撞过去,“呼”的一声,火柴梗断了。她又抽出第二根,再次朝火柴盒擦过去,因用力太小,火柴仍然没点着。该组其他几个学生也试着去擦火柴,结果不是折断了火柴梗,就是火柴刚冒烟还没来得及点燃酒精灯就熄灭了,总而言之,操作很不得要领。其中有个男孩子拿火柴的样子像女孩子的兰花指,让人看了觉得滑稽。我扫视了全班,十二个实验小组中只有二三个小组擦燃了火柴,还不太敢去点燃酒精灯,用眼神看着我 期望鼓励他们去做,有的学生出于自我保护的目的,都是远远地观察,有个别胆小的女孩子甚至用书遮挡脸,动手去点的孩子 我向他竖起大拇指!

眼看着本该留给孩子观察火山爆发前现象的时间都一点一滴的浪费在点燃火柴 和酒精灯上,为了不耽误教学进程,我一度在犹豫是否该拿手中的打火机来帮助孩子们,但是最终还是忍住了。

擦火柴这样一个简单的操作为何会难倒了能熟练操作电脑、会玩游戏的学生?我们总是责怪学生动手能力太差,可实际上并不能怪孩子!现在孩子的生活很少接触到火柴,课上接触到稍危险的仪器 也是老师演示或者帮他们都准备好,

我们给孩子锻炼尝试的机会太少了,老师也不敢鼓励年龄小的孩子来尝试,万一发生了意外,责任太大!可如果学生没有一点不畏艰险的科学精神,又如何发现科学的本质特性?更何谈创新?真是两难呀!

纸上得来终觉浅,理论总是代替不了动手实践。其实只要学生时刻牢记注意事项,点燃酒精灯也是一个危险性很低的实验,可我们还是如此胆怯!

审视小组实验情况后,我让孩子们先停下来,点燃酒精灯的也先用灯冒盖灭。将擦火柴的操作 重视并仔细指导,我想这也是本课 实验教学的细节所在,是实验成功的基础。

如果放任学生自由发挥,也导致大部分同学错过实践操作酒精灯的机会,也轻视了实验的观察指导。给予时间,练习酒精灯的点燃和盖灭,争取小组内每位同学都能尝试一次,虽然花费了时间,但期待孩子们能不再胆怯,期待孩子们能收获不惧困难、不畏艰险的探索精神!

船靠岸边总是安全的,但那不是建造它的目的。

 

阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
发表评论:
Powered by Oblog.