我是一个河东狮好妈妈
作者:随风儿停 日期:2017-12-22 11:29:00

我是一个河东狮好妈妈

马杭中心小学  徐小停

l年,我很努力还是没能成为零吼叫的妈妈,也曾经无限接近过那个目标,可是每一次都是功亏一篑,推倒重来。

我明白发火对孩子成长十分不利,所以很怕对他发火,能忍就忍了。时间长了,觉得好辛苦。

当妈的,是活在最深处的人。孩子哭了你要管,尿了你要管,半夜不睡觉要起来当人肉摇篮;他学个走路,你腰都要断了;学会了,偏又不走了,整天追着要抱抱。发脾气、打人、抢东西各种不听话总算好了吧,又开始胆小了,天天被打,更愁人。一天到晚问题不断,状况不断,更甭提家里的那几位猪队友,整天对你指手划脚。

妈妈这一物种自控能力天然就差,谁当谁知道。在心里横冲直撞的脾气,不会说没就没,今天心一横咽下去了,明天咬咬牙又生吞了,后天实在不能忍了,可又想起大清早不发火的铁律……。于是,只要过一段时间,就感觉自己俨然是个行走的炸药桶。

我们发脾气宝宝要遭殃,可是要我们成为中华憋精和忍者神龟是惨无人道的,不现实,多半做不到。那么,修不成零吼叫的大法就当不好妈妈吗?当不了好妈妈,除了内疚,我们还有别的选择吗?怎么没有,至少可以教会孩子怎么和泼妇做斗争啊!

昨天因为吃饭的事儿,我又急眼了,宝宝看我真生气了,不再顶嘴,红着眼睛大口吃,几分钟就把面前的饭吃光了。"妈妈,你知道杜邦兄弟怎么打电话的?我给你讲讲吧……,哈哈哈,好笑吧?"吃完饭,他把碗一推,笑嘻嘻地对我说。我白了他一眼,你妈我这心里还堵得慌呢,敢情您这么快就翻篇儿啦?

"你给我讲这个干嘛,刚才骂你,不生气啊?"

"生气啊,不过现在好了。"

"还不到两分钟你就好了?"

唉,你知道吗,眼泪哭干了,心情就好了呗。米粒把笑容收了,叹着气说。

收获了满满的罪恶感啊,得,啥也不说了,吃口饭压压惊吧。现在的我,已经放弃了当一个零吼叫妈妈的念头,因为我觉得发火也没有辣么糟。孩子对我的负面情绪表现的十分淡定,甚至还能和我巧妙的周旋一番。我攒了一肚子的气,被他一句话就破了功。

父母的好,当然是孩子的福气;但绝不是说,我们有一点不好,就是在祸害孩子。即使我们身上的缺点也是有价值的,你不可以当作反面教材来用吗?温情脉脉是教育,在孩子面前暴露真实的自我也是一种教育。

实际上,并不是靠了,而是学会了和孩子一起发脾气,一起坦然地面对自己心里的怪兽。

 

 

 

发表评论:
Powered by Oblog.