http://blog.wjedu.net/2013/17217/index.html

让教育更有温度

作者[尹丽萍] 发表于[2018-6-20 11:36:00]

走进小区,映入眼帘的是一排排略显陈旧的安置房。一路询问一路摸索,我和班主任来到四楼的顾同学家门前。因提前和家长沟通过来访时间,大门早已半开着,顾同学和妈妈听到上楼的脚步声立刻迎了出来。

一和老师照面,这个在教室坐在最后两排的大男孩瞬间腼腆起来,脸上微微泛起的红光显露了他内心的不安和紧张。没错,平时我们熟知的顾同学就是如此:上课沉默寡言,不到万不得已绝不举手。即便是英语课上常见的小组活动,顾同学也永远是那个小组中连男二号都算不上的小配角。一学期的英语课下来,看不到他的光芒,更感受不到他的成长。“不起眼”、“老实人”、“傻大个”成了他的代名词。

家访在大家的“拉家常”中开始了,从校内表现到家中表现,从被动学习到自主学习,或从听课效率到作业质量……,交谈中,我们两位老师了解到:顾同学虽然学习态度尚可,但在学习效率和参与活动的积极性方面略逊一筹,和班级中的佼佼者还有较大差距。顾妈妈也如是说:顾同学在自我要求方面比较低,上进心不够足,总是安于现状,缺乏激流勇进的那股劲儿。

基于此,如何对症下药成了接下来谈话的重点。针对顾同学表现力缺失的情况,我们给他制定了三条可行性措施:一是课上积极举手,多参与小组活动;二是课余主动报名,多争取参与活动的机会;三是平时多沟通交流,找寻有关学科的薄弱点。有了老师和家长的双重肯定,顾同学瞬间自在了许多,原本黯淡无光的眼神瞬间清澈、明亮了许多。看来,家访已在不经意间从压力转化成了动力,也许微不足道,但我们有理由相信这份动力还将在他的成长之路上延续下去。

还记得前往南塘桥小学交流的第一学期,班里不做作业的学生特别多。王同学,一个从不做家作,默写永远低分,却爱耍有点小聪明的孩子,让我着实头疼了一阵。打其家长电话,停机;索要新号码,一拨显示内蒙古移动。明知山有虎,偏向虎山行。接下来的几天,我开始了艰难的家访之路。第一次,我利用下午的自习课时间,带上王同学,步行了整整40分钟,来到他家偏僻的租住地,却被告知父母下班较晚,都不在家。明知被耍的我没有气馁,待到周五,我特地先赴幼儿园将无人接送的儿子带回学校,和儿子一起主动送王同学回家,并耐心等待其父母下班。“功夫不负有心人”,半个多小时的等待终于换来了和孩子父母面对面的交流。认真沟通过后,走出那扇破旧的房门,外面早已漆黑一片,临近八点,瘦小的儿子还和她一起饿着肚子。但是,可喜的是,从那以后,爱耍小聪明的王同学发生了“质”的变化,期末的基础知识过关竟破天荒地考了90多分。时至今日,这次刻骨铭心的家访经历仍深深地烙印在我的教育生涯中,激励着我前行。

再谈我校教育集团开展“万户家庭大走访”活动的初衷,不正是为了不忘那份初心,做有温度的教育吗?作为一名一线教育工作者,让温度出现在教育的每一个角落,出现在每一位老师的日常教学中,出现在每一位学生的成长足迹中。这,才是教育永恒的意义所在。

 

发表评论:

Photo(相册)




My Groups(群组)



Good friend (好友)

Design by 126blog.com @ Powered by 126blog.com. 126博客网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.