http://blog.wjedu.net/2013/17217/index.html

好英语 读出来——小学英语诵读能力提升之我见

作者[尹丽萍] 发表于[2018-5-31 11:23:00]

摘要:本文围绕小学英语诵读教学过程中常见的问题、小学英语诵读能力的提升策略两个方面展开讨论,对小学英语诵读能力提升这一议题进行了分析,并提出了一些作者自己的见解,希望能够对今后小学英语诵读教学提供一些理论建议。

关键词:英语;诵读;提升

 

俗话说“读书百遍,其义自见”,这句话深刻地揭示了诵读的重要性。小学生的英语基础教育目标并不是掌握英语知识,而是培养他们的英语学习兴趣,为他们将来的英语学习道路打好坚实的基础。诵读能力的培养恰恰能给帮助这一目标的实现,诵读能够为学生带来学习的享受,使他们美好的诵读情境中创造一片自己的学习天地。

一. 小学英语诵读教学过程中常见的问题

1. 诵读过程中不进行思考

在现在的小学英语诵读学习中,教师通常关注的是学生的诵读内容是否正确,齐读是否

整齐,正是因为教师这些形式化要求,导致学生在诵读过程中将更多的注意力集中在自己的声音上,而并没有对课文内容进行真正地揣摩和思考,从而引起抵触心理的产生。

2. 缺乏合理的引导

学生在诵读过程中过于关注嗓门大小,还有就是是否与其他学生保持一致,造成这一现

象的主要原因还是没有得到教师合理的引导。教师对于学生在诵读过程中出现的错误并没有及时进行纠正,同时也没有指导学生如何进行正确的诵读。

3. 压力过大

部分家长对于小学生的英语学习较为严格,且并不能通过英语交流的放松来验证孩子的

英语水平,只能通过学生在家的诵读情况来评价其掌握程度,这就导致了家长对于学生在家里的诵读学习较为苛刻,久而久之会让学生将英语学习当作一种负担。

4. 混淆诵读与阅读之间的概念

部分教师将诵读与阅读之间的概念混淆在一起,在诵读教学中过分关注学生对于单词和

语法的掌握,给学生布置大量的阅读习题,帮助他们更好地记忆单词并掌握语法,这种教学方式与英语教育中“听说第一”的理念不符合。小学生具有较强的记忆能力和学习能力,如果在教师能够在小学阶段给予正确的引导,必定能起到事半功倍的效果。

二. 小学英语诵读能力的提升策略

1. 强化教师自身诵读能力

若想培养学生良好的诵读习惯,必须让学生对英语学习产生真正的兴趣,因此教师必须

做好带头作用,提高自身英语发音的准确性、流畅性和清晰度,通过自己的行为为学生树立好的榜样。另外,教师还应在课前做好充分的备课工作,对教学内容进行深刻的理解,抓住课文诵读过程中的点,引导学生进行正确诵读,让学生充分体会到诵读的魅力所在。

2. 关注针对性教学

每个学生对于知识的理解能力和接受能力都是有所差异的,因此在英语诵读教学过程

中,教师应该根据每位学生的实际情况给予相应的指导,循序渐进地为他们提供适合自己的教学方式。除此之外,教师对于学生在诵读能力上的要求还应根据年龄的不同而适当调整。

3. 培养学生良好的诵读习惯

在英语诵读教学过程中,教师的首要任务便是帮助学生建立对于英语这门语言的兴趣,

并为学生提供正确的诵读指导,从而形成良好的英语诵读习惯。俗话说“一日之计在于晨”,因此英语诵读的最佳时间也通常为早晨,教师可以要求学生每天早晨在学校共同进行半个小时的诵读训练,教师在旁给予相应的指导,一旦发现有错误之处应及时进行纠正。

4. 满足诵读方式的多样性需求

诵读方式如同教学手段一样,需要不断更新,长时间使用一种诵读方式对学生进行训练,

很容易引起他们的疲劳感,因此教师必须想方设法来设计各种诵读教学模式,提升学生兴趣。在每节诵读课堂开始之前,教师应提前进行示范性诵读,随后再要求学生结合对课文的理解,通过自己的方式进行课文诵读。针对一些平时在诵读课程上不够积极的学生,教师可以使用点名的方式要求他们进行诵读,这样一来不仅可以检验他们的实际水平,还可以为他们提供展示自己的平台,避免今后诵读学习过程中出现“哑巴式英语”的情况。经过多方实践证明,多样化的诵读方式可以有效提升学生的英语学习积极性,为他们今后的英语学习之路提供了强大的动力。

5. 激发学生的英语诵读兴趣

大部分小学生都是活泼好动的,因为他们正处于贪玩的年龄,传统的灌输式教学方式很

磨灭小学生自由、好动的天性,并让他们产生厌学心理。为了使学生能够真正热爱上英语诵读,教师应尽可能开展各种诵读相关的活动,以此来激发他们的学习兴趣,例如开展英语诵读比赛、句型英语辩论赛等,通过这些丰富多彩的活动来培养学生的诵读兴趣,同时提升他们的诵读水平。除此之外,教师还可以采用分组教学法,将一些诵读能力薄弱的学生与能力较强的学生分配到同一个小组,共同学习共同进步。另外,鼓励在诵读教学过程中的作用也是不可小视的。对于学生在诵读学习中取得的每一个进步,教师都应给予充分肯定,适当时可以采用一些物质鼓励,以此帮助学生建立英语诵读学习的信心。

三. 结束语

综上所述,小学生的英语诵读能力提升并不是一件难事,需要学校与家庭的共同配合,

首先教师要确保自身英语诵读水平的完善,并为学生提供针对性教学,其次家长也要充分配合学校工作,正视英语诵读能力的重要性。笔者相信,只要教师和家长共同努力,小学生英语诵读能力的提升是指日可待的。

 

参考文献:

1]郭海良.提高英语水平的有效方法———朗读[J].学苑教育,2011 (19).

2]刘淑安.小学英语朗读训练的几点做法[J].江苏教育,2006 (02).

3]王金敏.小学英语教学呼唤朗读训练[J].中小学英语教学与研究,2007 ( 01) : 34-36.

4]赵健.小学英语朗读教学的实践研究M].上海师范大学,2012.04.01

5]付雪红.读出味道,读出乐趣——浅谈小学英语朗读教学的有效方法J].时代教育,2013.11.23

发表评论:

Photo(相册)




My Groups(群组)



Good friend (好友)

Design by 126blog.com @ Powered by 126blog.com. 126博客网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.