http://blog.wjedu.net/2013/17217/index.html

聚焦关键能力,打造新常态课堂

作者[尹丽萍] 发表于[2018-5-31 11:07:00]

一、前言

早在20162月春学期开学初,常州市教研室黄小燕老师就对全市小学英语教师作了《英语关键能力的初步界定》这一讲座,并在《学科关键能力的培养和评价》一书中对英语学科关键能力作了界定,即我们将基础教育阶段英语学科关键能力界定为“语言理解能力”(输入性语言能力)和“语言表达能力”(输出性语言能力)。笔者认为,在“核心素养”与“关键能力”盛行的新时期教育背景下,在教会学生基本的语言知识与技能之外,我们有责任与义务为他们的终身发展和社会发展所需要的必备品格和关键能力的培养而努力。

针对以上“必备品格”、“关键能力”等热门词汇,笔者在网上查找并下载了数十篇有关“关键能力”的文献资料,并进行了认真细致的研读,现从“明确关键能力要素”、“勾勒关键能力框架”和“落实关键能力内涵”三方面作如下综述。

二、关键能力综述

1、明确关键能力要素,明晰学科教学方向

1)关于核心素养

中国教育科学研究院研究员龚亚夫曾表示:“核心素养直指教育的真实目的——育人。我们的英语课堂,应该关注并坚持学生英语核心素养的培养。”“核心素养”,即学生发展的“必备品格”与“关键能力”。

2016年9月13日,《中国学生发展核心素养》研究成果发布。相关新闻稿重点介绍了该成果的产生过程和具体内容。其中,该课题组对“核心素养”作了如下定义:“学生发展核心素养指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,是关于学生知识、技能、情感、态度、价值观等多方面要求的综合表现。”这一定义清晰地告知我们:核心素养的培养必须基于必备品格和关键能力的提升之上,两者相辅相成,缺一不可。

2)关于关键能力

国外说:2002年,“欧洲经济合作与发展组织”(Organization for Economic Cooperation and Development,以下简称为OECD)对关键能力给出了如下完整定义:关键能力是个人实现自我、终身发展、融入主流社会和充分就业所必需的知识、技能及态度之集合,它们是可迁移的,并且发挥着多样化的功能。在义务教育结束时,学习者应该具备这些基本的关键能力,并且在后续的终身学习中发挥其基础性作用。

国内说:2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,今后要正“在培养基础知识和基本技能的过程中,强化学生关键能力的培养”,并且明确列出了四种“关键能力”,即认知能力、合作能力、创新能力和职业能力。具体表述为:1)培养认知能力,引导学生具备独立思考、逻辑推理、信息加工、学会学习、语言表达和文字写作的素养,养成终身学习的意识和能力。2)培养合作能力,引导学生学会自我管理,学会与他人合作,学会过集体生活,学会处理好个人与社会的关系,遵守、履行道德准则和行为规范。3)培养创新能力,激发学生好奇心、想象力和创新思维,养成创新人格,鼓励学生勇于探索、大胆尝试、创新创造。4)培养职业能力,引导学生适应社会需求,树立爱岗敬业、精益求精的职业精神,践行知行合一,积极动手实践和解决实际问题。由此,“关键能力”成公众关注的热点。

2、勾勒关键能力框架,优化学科教学方式

1)关键能力的框架

1991年7月,澳大利亚费恩委员会推出了第一个“核心素养”框架,希望本国青年在“语言与交流”“数学”“科学技术理解”“文化理解”“问题解决”和“个人和人际关系品质”六个方面应具备相应的能力。次年8月31日,澳大利亚又推出了第二个“核心素养”框架,要求青年具备七大素养,即搜集、分析和组织信息的能力、交流意图和信息的能力、规划与组织活动的能力、与他人和团队合作的能力、使用数学理念和技巧的能力、解决问题的能力、使用技术的能力。

“欧洲经济合作与发展组织”将关键能力分为三大类别,即使用交互工具、异质群体中协调沟通以及自主行动的能力。具体涉及到八大领域,即母语交流能力、外语交流能力、数学能力和科学技术能力、数字化能力、学会学习的能力、人际交往和履行公民职责能力、创业能力和文化表达能力。

2)英语学科关键能力的框架

常州市教研室黄小燕老师在《英语关键能力的初步界定》的讲座中指出,小学英语学科关键能力是英语学科的关键能力,不是一项或多项具体的语言知识和语言技能,而是一种独立于他们之外而又通过他们体现出来的能力为完成今后不断变化的语言任务而应具备的一种综合能力。(见下图)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上图表基于学科视角给予了关键能力直观形象的解读,进一步诠释了小学英语学科关键能力的真正含义与涵盖内容。同时,图表对于关键能力的梳理也使常州市小英届的一线教师们进一步领略了最前沿的理论变革,并明晰了自身教育教学改革的前行方向和目标。

3、落实关键能力内涵,助力学科教学改革

1)基于关键能力精准定位教育目标

    时代的发展更需要的是具备核心素养的高层次的人才。而当下,一些地区与学校往往更注重学生的应试技能,而忽略了必备品格和关键能力的培养。为改变此类现状,《核心素养是否过时:关键能力能否取代核心素养》一文的作者——北京开放大学校长褚宏启认为:我们的育人目标必须升级,要把教育目标落实到实处,需要改变评价机制。就英语学科而言,可以把核语言理解、语言表达和思维能力的提升作为重要的评价的内容,发挥关键能力的引导作用,让教学更多地关注核心素养的培养。

2)基于关键能力精准对接教学方式

    褚宏启认为:当前落实核心素养时一个最大的误区是忽视教学方式与学习方式变革的重要性。教法比教材更重要。的确如此,笔者所在的地区使用的是三年级起点的译林版《英语》系列教材,要培养学生的学科关键能力,在教学方式上,需要我们从教者更加重视启发式、探究式、讨论式、参与式等教学模式,培养会思考、善学习、勇探索、乐创新的新时代语言学习者。只有这样,学生才能学会学习、爱上学习,并养成自主学习的良好习惯,从而潜移默化中提升学科素养与关键能力。

3)基于关键能力精准把握课程内容

“核心素养”与“关键能力”是一回事吗》的作者——华东师范大学国际与比较教育研究所沈章明认为:“核心素养”的培养要跳出现有的学校教育框架,从“人”的发展的角度来思考教育,才能推动教育朝正确的方向前进。由此可见,就学校教育而言,作为一线教师,我们更应将课程内容与关键能力的培养挂钩,分解并细化、整合并优化各项课程内容。通过精准把握课程内容,让其为教育目标服务,为打造新常态课堂服务,更为学习者核心素养的提升服务。

三、总结

众所周知,近年来,英语学科的课程总目标正从培养学生的综合语言运用能力向培养学生学科核心素养转变。而核心素养的培养,只有落实到教与学的每一个细节,才算真正落到实处。

反思以往的教学,我们总是过多地关注课堂实施,而忽略学生的成长;我们总是过多地关注执教者的“学科本位”以及学习者的“知识本位”,而忽略了关键能力提升的真正内涵。鉴于此,我们必须实行以下两个转变:一是从“学科本位”向“课程本位”转变;二是从“知识本位”向“能力本位”转变。学校教育,只有厘清核心素养概念下的必备品格和关键能力两大要素,真正重视新常态课堂的过程实施与评价,才能探索出培育和发展“核心素养”的有效途径,推动教育教学的深入变革。

四、参考文献

[1] 新华社.2017.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见[N].(9)

[2]周仕德.2014.澳大利亚中小学课改聚焦---学生“关键能力”的解读及启示[J].现代中小学教育,(10).

[3]滕梅芳盛群力.2007.勾勒关键能力---打造优质生活[J].远程教育杂志,(5):24-32.

[4] 沈章明.2017.“核心素养”与“关键能力”是一回事吗[J].湖北教育(教育教学),(11):12-14

[5] 褚宏启.2017.核心素养是否过时:关键能力能否取代核心素养[J].中小学管理,(10):58-58

[6] 吴永才.2016.中小学学科关键能力研究的思考与认识[J].教学与管理,(12).

[7] 张珂邓小丽.2005.澳大利亚基础教育研究:“关键能力”简述[J].外国中小学教育,(05).

[8] 朱志平.2016.学科关键能力的培养和评价[M].南京:江苏凤凰教育出版社.

发表评论:

Photo(相册)




My Groups(群组)



Good friend (好友)

Design by 126blog.com @ Powered by 126blog.com. 126博客网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.