http://blog.wjedu.net/2013/17217/index.html

改变,从言语开始

作者[尹丽萍] 发表于[2018-1-16 9:32:00]

镜头一:“Oh, yeah!下雪啦!下雪啦!”一大早,没了赖床,少了起床气,看到窗外的景象,儿子兴奋得大叫起来。因担心路上湿滑拥堵,我俩迅速洗刷完毕,向停车场飞奔去,发动,起步,会车……还未等出地下车库,不和谐的一幕发生了:对面进入车库的车辆丝毫没有减速的迹象,直直往我早已刹车的车头上扑过来。一红一黑,两车彻底“亲吻”在了一起。

我气不打一处来,原本赶着上路,这下更急了,“你怎么回事啊?刹车都不用踩的吗?”

“今天下雪,轮胎滑,刹不住,你不知道啊!”对方也嚷嚷起来。

“手机号留一下,晚点找你处理!”

“凭什么给你号码啊!手机没带!”说罢,门一锁,车一扔,扬长而去。

留下一脸茫然的我,一时竟无言以对。

镜头二:复习阶段,今天的课照例又是讲解练习。其中,有这么一篇阅读理解——Change your word, change your world, 文章大意是:一个靠乞讨为生的盲人为了请求路人施舍,写了这么一句话:“我是个盲人,请帮帮我!”路过的一位好心人随手将这句话改了一下,接下来发生了意想不到的结果,那就是愿意伸出援助之手的路人越来越多。乍一看,短文标题中的音近、形近词wordworld有点故弄玄虚,但读罢全文,你会发现:原来好心人改的这句话——世界很美,但我什么都看不见,尽管只是寥寥数字,却触动了更多人的内心。

语言,有时就是这么神奇,同样的话用不用的方式、不同的语气表达出来的效果也许就截然相反。此时的我,不禁反思起镜头一中的自己来:明明责任在对方,为何有种挫败感?明明自己有理有据,怎么就无法沟通?抛开当时的怒火,现在想来,自己的说话方式确实大有问题。如果当时遏制住心头的怒火,先学会倾听,再表达自己的见解,这样事态是不是就会往好的方向发展?答案是肯定的。无论发生什么事,相信谁都不会愿意接受一顿劈头盖脸的指责。

回头再审视我和学生之间的言语交集。有多少次,每每看到学生课文不会背诵,一句“你昨天回家背的什么啊”,让他们低头不语;有多少次,每每课上的提问无人问津,一句“这么简单都不会,还学什么呀”,让原本微微举起的小手又悄悄缩了回去;又有多少次,每每批改作业时,看到学生接二连三的犯错,一句“用的什么心啊”,让原本童真的笑颜顿时暗淡了下去……

莫里斯说:“要做一个善于辞令的人,只有一种办法,就是学会听人家说话。”而我想说:要做一个走进学生内心的老师,只有这种办法,那就是:Change my word, change my student.

 

发表评论:

Photo(相册)




My Groups(群组)



Good friend (好友)

Design by 126blog.com @ Powered by 126blog.com. 126博客网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.