http://blog.wjedu.net/2013/17217/index.html

会飞的“小鸟”

作者[尹丽萍] 发表于[2017-6-16 15:46:00]

学校举行综合实践活动,目的地南山竹海。为避免沿途晕车,班主任在临行前一再强调车程较长,车上尽量不要吃零食,不得喧哗。可入座未有多久,孩子们激动的心情再也无法掩饰,大家你一言,我一语,车厢里到处弥漫着“挥之不去”的欢声与笑语,一浪高过一浪,好不热闹。

作为随行的副班主任,此时的我耷拉着脑袋,倚坐在窗边的角落里。长时间的车程把容易晕车的我折腾得无精打采,原本还想闭目养神一番,以缓解晕车带来的不适,这下可好,一阵阵喧闹声时不时在耳边回旋,想小睡一会儿的愿望看样子是成奢望了。

既然小睡无望,我便一边闭目养神,一边“偷听”起孩子们的聊天来。

“何同学,你那折的是什么呀?”

“小鸟啊!”

“好厉害!你折的小鸟居然还会飞?!”

“是啊,厉害吧!还是以前尹老师教的。”

Wow! 帮我也折一个吧!”

“我也要!”

“快教教我!”

……

顿时,几只手不约而同地纷纷递过来一张张手工彩纸,原本在教室里沉默寡言的何同学居然成了同学们的崇拜的对象。

这场景,这架势,许是把我也震惊了,我不禁在脑海里搜索起三年前艺选课上教折纸的场景,可任凭怎么搜索,压根没回忆出我曾经的艺选课上有这么一位“好学”的孩子存在;也无论如何没有想到,这三年前无意间的一节微不足道的折纸课,居然能给何同学留下如此深刻的印象。想到这,我的心头不禁微微一震。

且不说当时的折纸课上得怎么样,也不说作为专职老师的我对当时的艺选课有多么地不屑一顾,但从何同学自豪的只言片语中,我听出了他的自豪与得意,我感受到了他那发自内心的成就感。这种感觉,于我,惭愧;于他,真好!

看来,我更应该经常回顾自己的教育历程,反思自己的教学行为:我造就了多少个遗憾,忽略了多少颗好学的童心,遗忘了多少个不该遗忘的角落!

德国教育家第斯多惠在《教师规则》中曾说过:“我们认为教学的艺术,不在于传授本领,而是在于激励、唤醒、鼓舞。”事实正是这样,教师一个无意间小小的举动,也许都能给孩子留下永不磨灭的印象,他们会言语与肯定找寻兴趣点,并获得一种信心和力量,情不自禁地投入到学习的过程中,从而迸发出智慧的火花。

由此,希望我余生的教学生涯能懂得呵护和珍惜每一颗童心,能帮助孩子打开每一扇窗户,能让他们在自信、快乐的暖流中成长。

 

发表评论:

Photo(相册)




My Groups(群组)



Good friend (好友)

Design by 126blog.com @ Powered by 126blog.com. 126博客网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.