http://blog.wjedu.net/2013/17188/index.html

积极心理学:拥有一颗善良的心

作者[汪潮] 发表于[2017-6-20 21:20:00]

心理导读:善良,并不意味着要你为了什么事而去竭尽所能,也不意味着你要努力成为一种什么人,而只是顺遂你的心意,运用空闲和时间去做你想要做的事情。

“做个善良的好人”,听起来很简单对不对?事实上也是,无需更多的解释。但是,在有的时候却出乎意料地难。

日复一日,我们每天为了生活而奔波,纷繁复杂的想法和情绪满满地占据我们的世界,使我们渐渐丧失那份与生俱来的能力,变得善良。又或者,在有些时候,我们已忘记要去成为一个善良的人。

但以上这些都不重要,重要的是:善良,并不意味着要你为了什么事而去竭尽所能,也不意味着你要努力成为一种什么人,而只是顺遂你的心意,运用空闲和时间去做你想要做的事情。也许,做到这种顺其自然,在起初需要一点努力,会有这样那样的不适,但不久后就显得容易多了,就像当你密切关注生活时你的意识就会自然地集中在生活上一样。

关于善良,大家常常忽略了一点,那就是善待自己。坦白说,如果你经常处于自我否认和自我批判的心理状态,将很难发自内心地感受到快乐,并且友善地对待他人。

善待自己,我的意思不是说让你去给自己买一个大大的礼物这种方式(当然话又说回来,这也可以啊,为什么不?),而是深入到内心,与内在的自己坦诚地对话,了解它真正渴望什么。

我们日日夜夜背负着自己或他人给予的高期望活着,为着一些很细小的事情自责,愧疚。不论是对自己犯过的错横加苛责无法原谅,还是对意识中萌发的想法及情绪感到沮丧(如,那些控制不住的思想和感情)……所有这些困绕着你,你的内心为善意留下的空间就更小。

仁慈可使心灵更轻盈,更具韧性,能更快地进入冥想。就更不必说让你变得温和,善待身边人。它还能帮你的内心营造一种平和的氛围,使你放下对自己的苛责和埋怨,从而全然地接受一个本真的自己。这也必然使得你拥有一颗宽容的心去接受其他人,减少对人事物的抱怨,也最终更善待他人。

所以,从今天起,从此刻起,去做些善意的事。不论是为你自己,还是为其他人(又或者,谁也不为,只是随意地去做),看看一个简单的善举会给你的生活带来什么不同。

发表评论:

Photo(相册)




My Groups(群组)



Good friend (好友)

Design by 126blog.com @ Powered by 126blog.com. 126博客网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.