http://blog.wjedu.net/2013/17188/index.html

浅谈如何培养低年级学生的语言表达能力

作者[汪潮] 发表于[2017-6-20 21:15:00]

语言学的研究表明,儿童时期是语言发展的最佳阶段。这一时期虽然一般的生活语言已经有了相当的发展水平,但是科学语言相对来说还是处于较低水平。因此,在这一特殊时期要采用多种策略,通过多种途径,对儿童的科学语言表达进行训练。    数学语言作为一种科学语言,在学生数学能力的形成和发展中起着十分重要的作用。清晰严谨的语言表达是培养思维逻辑性和周密性的“良方”,准确精炼的语言表达是培养思维独立深刻性的“妙药”。尤其是在低年级,学生思维能力的形成很大程度上要依附数学语言。因此,加强数学语言表达能了的培养,促使学生对语言产生敏感性,从而理解语言表达的含义,达到应用语言表达数学思想的目的,显得尤为重要。那如何培养学生的语言表达,通过研究得到以下几点: 

一、  积极示范让学生说 

低年级学生具有很强的模仿能力,因此教师在教学中要有意识的使用规范的数学语言,使学生在耳濡目染中潜移默化地进行学习。通常,在刚刚接触某一数学概念时,学生往往不能自觉地采用新的概念进行表达,这时教师要积极示范,帮助学生接受新的表达。 

二、 及时引导让学生说 

平时的教学中药注意训练学生语言表达的完整性。低年级学生对事物的认识往往是零散的,不系统的,思维简单语言也不够完整。因此,教师在教学时要根据学生的实际情况,重点引导学生养成把话说完整的习惯。例如,一年级学生在学习几和第几时,从左面起第五个小动物是谁?学生争先恐后的说:“小兔”。这样的表达就很不完整,我就让学生安静下来,跟着我一起重复题目:“从左面起第五个小动物是谁?”提示他们回答问题要完整并予以示范:“从左面起第五只小动物是小兔。”接着又给出一些同类的问题进行训练,要求学生一定要把话说完整。这样及培养了学生的语言表达能力又帮助他们建立了说话要完整的意思和什么是句子的概念,为以后学习简单应用题打下基础。通过积极的引导使学生使用准确的数学语言,教师有意思的表扬为其他学生树立榜样。 

三、 创设情境让学生说 

《新数学课程标准》强调学生在生动有趣的情境中学数学。低年级学生形象思维占主导地位,说话训练必须重视形象的感染。在教学中可以让学生边看图边根据视觉形象想象图意,再用自己的语言说出图意。数学课文插图生动活泼,富有童趣,正式培养语言完整性的好材料。让学生能在老师的指导下,从情境中发现并提出简单的数学问题。直观形象的数学教学情境,激发了学生的学习兴趣,帮助学生很好的理解和认识数学知识。 

四、 多种形式的让学生说 1.小组讨论 

小组讨论是课堂中常用的一种方式。在每个小组中选出小组长,当学习中有疑难时,便可请学生以小组的形式进行讨论,讨论后请一名同学代表交流。这样做可以使每个学生都有发言的机会,也有听别人观点的机会;既有面对几个人发言的机会也有面对全班同学发言的机会。学生为了表达本组的意见,会更加主动的思考、倾听使全身心都处于主动学习的兴奋中,同时也增加了课堂密度,起到事半功倍的效果。 

2.同桌交流 

同桌交流非常方便,也是课堂中让学生发表见解、培养语言表达能力的好方法。特别是新授课时,学生掌握了一定的方法,需要用语言及时总结时同桌讨论是一种非常方便实用的方法。在班级中学习困难生也可以通过同桌的带动,逐步学会叙述和表达。 

3.大组讨论 

学生在小组讨论后,学习的热情比较高涨,教师可以因势利导,组织大组交流,为学生在此提供交流信息共同学习的机会从而使信息渠道全面畅通,学生的语言表达逐步得到完善,也使他们的思维得到一次升华。大组交流时先由一组发言汇报,其他各组作出评价和补充。必要时大组之间进行讨论,争辩。最后,师生共同对知识进行归纳总结,形成共识。 

多种形式的训练使每一个学生都有发言的机会。同时,学生把自己思考的结果说出来会有一种愉悦的感觉能够增强自我效能感,也是自我表现和实现自我价值的需要。

在教学中,教师应该根据学生的认知规律和思维特点,有计划、有目的、有层次地训练,逐步培养和提高学生使用数学语言的能力。学生数学语言表达能力的培养和提高并非一朝一夕只功,需要教师付出百倍的耐心和努力。

发表评论:

Photo(相册)




My Groups(群组)



Good friend (好友)

Design by 126blog.com @ Powered by 126blog.com. 126博客网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.