低年级阅读教学
作者:清英高莉 日期:2018-1-26 20:05:00


一.让绘本阅读走进课堂

  坚持每月一篇绘本是我们二年级老师本学期一直坚持做的事情,发现学生们很喜欢绘本课,主要是我们选择的绘本比较有趣,也很好理解。对于低年级学生来说,他们很愿意在课堂上创设情境去表演绘本中人物的神态,模仿他们的语言。从模仿再到有自己简单的想法加入表演中,我觉得这就是学生们的一种语言输出。

二.让学生设计自己的英语阅读书

学生可以通过写话的方式将绘本画在速写本子上,除此以外还可以将自己书上和课外学习到的单词用简笔画画出来。

三.让阅读要从整体教学入手。

在低年级小学英语阅读教学上,教师们应该以教材整合为手段,根据“语篇教学”,重视整体阅读,引导学生从整体上去阅读理解,而不是把单个单词句子与整个文章分裂开来。这是面向二年级7、8岁小朋友的一节课,内容多,课文篇幅也较长,但我没有因此去分割语言,将语言变成零碎的部分,而是秉承“整体教学”的原则,整体呈现语言、整体教学语言、整体理解语言,让学生在完整的语境中去听、去读、去说、去思考,从而感知语言的运用。这也是我们学校英语科组老师一贯的做法。由于故事情节是连贯性的,所以教师应该在这方面下大力度培养学生的整体阅读能力。

发表评论:
Powered by Oblog.