《走在教育的路上》读后感
作者:清英高莉 日期:2017-11-23 18:46:00

有幸遇见《走在教育的路上》,我的好奇本性和对教育的特殊感情驱使着我尽快地去解读它,惊喜之际,便把它带回家里床头拜读,这本书是朱永新教授2010年的著作,紫色的版面,装帧很精美。

每晚捧起这本书,仔细翻阅,受益良多,被朱教授的智慧所折服,被充满爱心和责任感的朱教授所感动,他的理念,充满了教育真味,理想与现实,在他的身上得到了兑现。有人称,在中国众多的市长中,朱永新是学教育、研究教育、主管教育的第一人。在繁忙的工作之余,他笔耕不辍,写出了一批有影响的著作。如今,他追求的“为了一切的人,为了人的一切”的理想教育已经横亘在我们中间。

这本书由五个部分组成,“边走边吟、教育风景、书香世界、携手圆梦、行者心语。”这样的名字已经吸引住我。“边走边吟”这部分收录了作者的十首小诗,是火热的教育点燃了他的激情,是“新教育实验”的行走激发了他的意志,边走边吟,成为他追寻教育梦想的一种生活方式。很喜欢排版于第一篇的《走在教育的路上》:

我是一个行者 步履轻盈,在教育的路上 我的脸上带着笑容 我的心中充满阳光 我的行囊中为教育准备了一切 理想、智慧、激情、诗意和力量   我是一个行者 披星戴月,在教育的路上 我计划着行程,思考着方向 中国教育缺什么? 义务教育谁买单? 民办教育路何方?   我是一个行者 跋山涉水,在教育的路上 我的使命是探索,是发现 在人迹罕至的地方寻找风景 我用生命去融化,去燃烧 使平凡流逝的岁月充满春光   我是一个行者 行色匆匆,在教育的路上 我走遍了祖国的天涯海角、四面八方 似布谷,在孟夏望田惜雨时劝耕催种 如杜鹃,为沧桑荒芜沼泽里珠泣哀鸣 像云雀,喜翰墨香满华夏日开蓬歌唱   我是一个行者 日夜兼程,在教育的路上 遍访教育名胜,饱览世纪风光 我要把游记献给我的母亲 我要把幸福溶进我的天堂 我相信,五千年的文明一定会再度辉煌这样的教育思想和行动策略不断鞭策我前进,我要继续研读此类书籍,认真学习,形成教育反思的习惯,形成坚韧的意志品质,形成自己的教学风格。

  “教育风景”部分记录了作者到异国他乡的考察和调研,以及每月到祖国各地的讲演、访问,无论到哪,“看风景”成了他不可或缺的一道程序,但是对于一个有“教育情结”的行者来说,“看风景“是有选择的,那就是主题风景——教育。

   无论是在异国他乡,还是在祖国大江南北,朱教授都能寻觅到教育的精彩,都能找到教育的韵味。从他的“翔宇教育行”一文,我读到了翔宇的教育文化:

我们都是人生的经营者,命运主宰在我们自己手中,努力就是我们人生、事业的希望!

我们坚信“万世德为首”,始终认为“品德高于能力,性格大于才干”、“德才兼备”永远是翔宇选拔和任用人才的唯一标准。“校园无小事,教师无小节。”我们永远牢记:我们的一言一行都在给学生做榜样。

我们将拒绝一切违背我们价值观的投机行为,永远信奉付出与收获对等的法则。我们坚信敬业奉献是维护集体、个人、社会共同利益的基本条件,永远将不敬业行为视为堕落和愚昧。

微笑是一扇打开的心灵之窗,我们永远用微笑面对别人。健康的心理是我们享受美好人生的前提。

“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”我们永远把爱无私地奉献给学校中的每一位学生。

我们永远信守“视质量如生命,视家长为上帝,视学生若亲子”的承诺。任何时候,任何情况下都不降低我们的工作标准。

无疑,这是一所与众不同的学校,把培养孩子和发展老师融合起来并驾齐驱,这所学校对老师、孩子、家长、群众都流淌着一份浓浓的爱。抓质量、发展自己永远都是我们的首要职责。

我还比较喜欢《一个钟爱阳光与花的校长》中的一段话:爱在左,同情在又,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘不觉痛苦,有泪可落,也不是悲凉。

这段话是作者朱永新记录江苏省沭阳中学校长助理、沭阳县怀文中学校长张德超校长在他的《心花烂漫》一书中的题记,借用冰心的一句话。我想,张校长一定是认为自己的使命就是播撒阳光的,为了那些美丽的花儿。他是快乐的,没有悲伤,没有遗憾,没有彷徨。在美丽的花儿香气弥漫的时候,他的心花也开得那样烂漫、美丽。

突然想到了这样一个故事。在1950年的元旦,约瑟夫·熊彼特在弥留之际,曾对前去探望他的彼得·德鲁克和彼得·德鲁克的父亲阿道夫说了一番这样的话:“我现在已经到了这样的年龄,知道仅仅凭借自己的书和理论而流芳百世是不够的。除非能改变人们的生活,否则就没有任何重大的意义。”当我看到这句话时,我开始怀疑我过去的一切。尽管,我始终关注着教育实践,始终走进校园生活,但是,我的东西到底有多少能对孩子的发展有利、到底有多少能改变孩子的习惯和方向?

“书香世界”收录了作者为一些中小学校长、老师,包括他的儿子朱墨的著作所写的若干篇序言,以及为自己的著作所写的部分后记。作者主要读三类书。教育的名著、朋友的著作、自己的著作,还有报刊之类的新闻。一个人的阅读时就是一个人的精神发育史。我们也要向朱教授那样,走进书香世界,做一个快乐的读书人。

“携手圆梦”记录了作者以“追寻理想,重扬人文”为使命的“新教育实验”步伐,一群有理想的人,聚合在一个理想的平台上,跟着一个有理想的教育家,在播种理想的路上,蹒跚前行。在理想的旗帜下,我们也是幸福的,循着这样的脚步,我们也在不断充实,不断成长。我也相信,“新教育实验”的明天会更好!

任何“行者”走遍世界、写景致的同时,也会有许多感受、体验。优美的游记总是把自然界的风光与观赏者的心情结合得完美无缺,让我们同时领略自然的风景与心灵的风景。

走在教育的路上,自然会有很多的感慨、感悟。阅读,让贫乏和平庸远离我们。在我们的灵魂深处存一笔精神财富,我们将享用一生,荫及子孙。

仔细拜读此书,我深深地知道,朱教授是一个心中有太阳、脸上有笑容、口中有歌声、不断追寻教育梦想的人。他,步履轻盈,行色匆匆,日夜兼程。走在教育的路上,总是可以找寻到独特的“教育风景”,总是有新的启迪和感悟。作为追梦新教育的一员,我将一丝不苟的做好我的工作,在我所归属的这支团队里,携手共营美好明天。

发表评论:
Powered by Oblog.