《教书匠》读后感 
作者:清英高莉 日期:2017-9-18 20:23:00

刚好最近读弗兰克·迈考特的《教书匠》,颇为感动。在弗兰克·迈考特笔下,我看到了一位令人肃然起敬的教书匠。这哪里是现在一些人所说的“没有思想”“缺乏创新”的教书匠? 教书匠弗兰克·迈考特成为了美国的“最佳教师”,但我想,最让弗兰克·迈考特开心的可能不是这个“最佳教师”,而他赢得了学生们发自内心的尊重。这位教书匠拥有颇具创造性的教学手段,他特别会在教学中以孩子的心理去理解孩子……他的很多做法,富有个性,更富有创新,当然,在我看来,比所谓“个性”与“创新”更重要的,是他一颗纯粹的教育心,他的无比真诚,还有他发自内心对学生的爱!

在许多人对教书匠不以为然的时候,弗兰克·迈考特却把自己的著作取名为“教书匠”,但正如有读者评价的那样,他是一位“伟大的教书匠”!

亲爱的教育同行们,如果你是一线教师,你完全不必为自己是教书匠而自卑!其实成为教书匠也不容易呢!我对真正的教育家一直心怀敬意,而且从来也不反对普通教师的教育家情怀和教育家追求。如果你成为教书匠之后,还有教育家的梦想并为之努力,当然可敬可佩,也值得提倡——是的,教书匠和教育家之间并没有不可逾越的鸿沟;但如果你不愿意跨过这鸿沟也不要紧的,也就是说,如果你不愿当教育家,而愿一辈子做教书匠,也毫不可耻——你有不做教育家的权利和自由。

 

发表评论:
Powered by Oblog.