每次听到那些特级教师的生平和事迹,都觉得他们很厉害,仅此而已,今天发生了一件事情,让我明白了他们对教育事业的热爱,超过了所有的一切,而且他们拥有一个强大的责任心,无论事道德水准,还是专业能力,都能够独当一面。勇于把解决问题的重担扛在肩上,我发觉我人格不够完善,做事前希望得到引领,希望得到鼓励,这些让我不能够独当一面,视眼的狭隘,让我总是纠结事情的结果,迈不开脚步,因为我渴望得到方向。作为一个课程或者一条发展道路的开创者,我需要更多坚持,沉下心做事,不为一点失败气累,不为一点成功自大。
  作为一个课程的前行者,知识的积累非常重要,读书是一个关键入口,书能让你打开视野,而不是只看到自己眼前的一亩池塘。
作为一个课程的探索者,不断实践,不断反思。坚实每一步,实践简单的两个字但是它包含了太多太多,我在前期的探索中,每次实践都能发现那些成功老师的不容易,前期再多的预设,也不能把过程全部预设出来,状况的出现,需要老师高潮的现场控制艺术,和临场应变能力。
作为一个课程中的一员,耐得住寂寞,沉得下心,还要有一颗强大的内心。自足的内心,我想我能把小学生武术普及与成果展示的方法发展成一个强大的课程,我也会变成一个独立的人。
……
武德训的白话翻译 夫武德者,武之宗也!
古人谓:未曾学艺先学礼、未曾习武先习德。
缺德者,不可予之学;丧礼者,不可教之武。
习者应不谋利而秉大义、不畏强而舍己身。
言,当守谦慎;行,须善始终。
……
一、教学内容: 1.武术的起源与功能。 2.武术的基本手型(拳、掌、勾)、基本步法(马步、弓步)和武术组合动作(马步冲拳、弓步推掌)。 3.合作练习。 二、教学目标: 1.了解武术的起源和功能;会做简单的手型、步法及组合动作。 2.通过学生观察、模仿、互相交流、尝试学习,提高参与活动的意识和互帮互助的能力。 3.培养学生对武术的兴趣,崇尚武德的精神。 三、教学重点、难点 教学重点:手型、步法及组合动作。 教学难点:动作路线清晰,手形、步形正确到位。 四、课前准备:多媒体课件的制作。 教学步骤: 一、出示课题:         1、教学常规       (1).用武术的抱拳礼引出课题——武术课。       (2).简单介绍抱拳礼。       (3).引导学生用武术的“抱拳礼”向老师问好。 (设计意图:对学生进行武德教育,武德教育应从“抱拳礼”开始。)         2、武术的基本知识 出示多媒体课件,然后学生回答。
……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/39页  4篇日志/页 转到:
日志搜索
最新日志
最新回复
最新留言
加入群组
我的好友
我的照片
Powered by Oblog.