小学足球训练总结

通过近一个学期的刻苦训练,我们足球队取得可喜的进步,队员们的球性得到了很大的提高,技战术方面也得到了较大的进步。

在学期初始阶段,我就通过体育课组织各个年级进行班级比赛,其目的在于选拔队员,组织比赛收到很好的效果,被选拔出来的队员有身高、有速度、有耐力,综合身体素质较突出,为这支队伍打下良好的基础。与此同时,我制订了一系列的训练计划,从严(严格管理)、从大(大强度、大运动量)来训练队伍。初始训练阶段注重队员的薄弱环节,进行有针对性的训练,并着重抓好基础的技术训练。例如:运球、带球过人、传球、射门……等等。在抓好基本功训练的同时也重视队员体能和身体灵敏性以及协调性的训练。  比如,采用绕杆跑来锻炼队员们的身体灵敏与协调性、通过25米折返跑来锻炼队员们的无氧奔跑能力、进行中长跑来练习队员们的耐力、以及采用跑楼梯、跳台阶等来锻炼队员们的腿部力量、还有针对队员们力量方面的训练等。  每月组织上一次理论课,全面学习比赛规则,讲解比赛攻防原则,分析传、接、头顶球和抢球技术运用的合理性原则。  队员们在经过了系统的训练后,足球的技术和意识都得到了提高和加强。随着队员们能力的加强,我有意识的和兄弟学校联系热身赛,进行相互交流,让队员们感受比赛的氛围和压力,达到以赛代练的目的,增强比赛意识以及临场的应变能力,丰富比赛经验,队员们通过比赛,看到自己的优点,发现自己的不足,总结经验,为参加正式的大赛做好各方面的准备。    这一阶段主要让队员对足球技术有个初步、全面的认识和掌握。到综合训练阶段时,在抓好技术基础训练同时,注入简单战术配合的训练,并在此期间传授足球裁判规则,使队员们掌握一定的战术和规则并可加以运用。在训练中坚持大运动量、大强度地训练,为这支队伍打下坚实的基础。在坚持以战术配合训练为主的同时多次进行队内教学比赛,增加比赛经验,尽量在运动中、对抗中,全面、熟练、快速、准确地掌握各种技战术。不断提高个人控球和突破能力,多种传球技术和射门技能以及抢截能力。并在比赛中灌输良好的比赛作风和坚强的意志,克服种种困难,培养稳定的心理素质和顽强的拼搏精神。在最后的调整阶段,在抓好技战术训练的同时,有选择地和一些足球传统学校球队比赛,增强比赛意识以及临场的应变能力,丰富比赛经验,为以后的比赛做好准备。经过近一个学期的训练,这支队伍在各个方面得到了很大的提高,但由于这支队伍组队时间较短,基础比较薄弱,难免存在许多不足。我相信只要坚持努力训练,成绩将会得到更大的提高。      在队伍组建一个学期以来,学校领导和上级领导十分关心和支持球队的工作。校长十分重视和关心我校的足球队,经常询问和观看球队的训练情况,了解队员的困难并积极给予解决。学校在学期初时投入一定的资金购置训练所需器材(如:训练用足球)并定期维修、整理足球场。对于校内校外各领导的关心和支持,我们决心抓好队伍的训练和建设,争取在以后的比赛中取得最好的成绩

发表评论:
日志搜索
最新日志
最新回复
最新留言
加入群组
我的好友
我的照片
Powered by Oblog.