学生的管理能力、组织能力和表达能力

在教学中可以根据教学内容适当的安排学生做次“小老师”,来提高学生的组织和管理能力。让能力较强且有一定威信的学生担任半个课时的“小老师”,让学生扮演自己向往已久的“老师”角色,为做个优秀的“老师”而主动的学习、观察、模仿,在不断的挑战和自我的超越中获得自信和快乐。“小老师”让学生亲身经历和体验教学过程,体验做老师的快乐与辛苦,在人人争当“小老师”的过程中,学生人人都是管理者,也是被管理者,师生角色的转换不但可以让学生相互理解,还可以在沟通中相互体谅、鼓励和帮助,既融洽了师生的关系,也发展了学生的管理能力和组织能力。同时还可以在同学面前品尝成功的喜悦,实现自己的价值,形成主动学习的推动力。

如在小学水平三的教学中,就可以尝试让学生来带准备活动,根据计划让不同的学生课前设计准备活动内容,由易到难,由集体练习到分组练习,由模仿到创编。在教师的要求和指导下,“小老师”的水平越来越高,准备活动也有针对性了,组织形式也丰富多了,口令也洪亮了,不但能有效发挥学生的主体作用,还可以启发学生的思维,培养学生的创新能力。

发表评论:
日志搜索
最新日志
最新回复
最新留言
加入群组
我的好友
我的照片
Powered by Oblog.