培养学生的运用知识能力、信息沟通的能力

在体育教学中,经常要组织各种教学游戏或者教学竞赛,如果单靠教师一人,学生游戏或者教学的参与面就会非常窄,在实际的教学中就可以让学生去做竞赛的裁判员,来铺开课堂教学比赛的面,增加参与的人数。在教学中贯穿裁判知识,让学生知道怎样的动作不合理,怎样的动作属于违例,如在篮球教学中,技术的违例、动作的犯规,不但可以让学生了解裁判知识,还可以帮助学生掌握正确的技术动作,提高学生对正确技术动作的理解和运用。还可以要求学生注意观察教师在一些项目上的执法工作,进行模仿;在体育室内教学关于部分项目的裁判知识,鼓励学生自主学习,让学生了解和掌握一些项目的裁判知识,避免一些不必要的身体伤害,更好地让学生运用合理的技术于教学比赛中。还应该加强学生临场裁判能力的指导,积极调动学生参与教学比赛裁判工作。

让部分体育运动能力、观察能力强的学生来承担和辅助教师开展裁判工作,如篮球、足球比赛;一些没有能力和经验的学生就可以在一些简单的项目上辅助教师,如“迎面接力”。在学生进行裁判工作时,要相信和支持学生的判罚,避免由于学生的出错而责怪学生的现象,要给学生机会,来培养学生运用知识能力、信息沟通的能力。

发表评论:
日志搜索
最新日志
最新回复
最新留言
加入群组
我的好友
我的照片
Powered by Oblog.