太极拳的掤劲是一种固定力
掤劲是太极拳八法之首,在太极拳劲法中无处不在。它是一种无固定的劲力,是周身气血上下贯通并与劲力相互融合的。在实际运用中,对方攻击目标绝不会只停留在手臂之上,而可能是身体的任何一个部位。所以掤劲应该是全身整体运转的一种劲力,周身无处不在。就掤劲而言,如果用手臂把对方的劲力完全掤住,使对方劲力无法进来,何谈引进落空、四两拨千斤?如果掤不住对方,使自己的重心暴露给对方,反受其制,又如何能真正认识太极拳的掤力?
要既能引进落空,而自己的重心又不暴露给对方,靠秘笈或名家的口传是无法掌握的,只有切实地在老师的喂劲及实践运用当中去体会。因对手不同,掤劲的点的变化也是相应不同的。也就是太极拳所要求的随势走势,无过不及。你没吃过梅子,别人如何形容你都无法知道梅子味道到底如何,只有亲自品尝才能得知其味。

发表评论:
日志搜索
最新日志
最新回复
最新留言
加入群组
我的好友
我的照片
Powered by Oblog.