得数是9的加法和9减几教学反思
作者:sunny 日期:2017-12-6 13:58:00

学生已经有了一图四式的经验,能够看图写出四道算式。在今天的课上,例题图我让学生自己说一说,学生能够看到描述四种意思,并且能以提问的形式用三句话说完整:体育课上,8个小朋友在排队跳高,一个已经跳过去了,一共有几个人?有一个小朋友跳过去了,8个人在排队,一共有几个人?一共有9个人,8个人在排队,几个人跳过去了呢?一共有9个人,1个人已经跳过去了,还有几个人在排队呢?学生能够自己列式计算,说出每个数的含义,减号前面是总数。

试一试让学生自己分一分,根据分的结果让学生写出四道算式。在黑板上教师有序的整理出所有和是9的加法和9减几的算式。这里有学生说出了9+0的算式,提醒学生题目的要求是将花片分成两部分,所以没有9和0.

最后我补充了一道练习。出示了数字1、8、0、9、2、6、7。从这些数中任选三个数写出四道算式。学生一开始想到了1、8、9;2、7、9 的组合,因为今天学习的就是有关9的加法法。说完这两个组合,学生们的小手放下了。我提醒孩子们再动动小脑筋,这时一个孩子举手了,说:老师,我的组合是9、0、9。我提醒他,这里有2个9吗?再想想!我心里开始有点着急了,小家伙们怎么老是围着9转呢?我再提示:想想,除了我们今天学习的有关9的加减法,你还发现了什么?生:我发现了2、6、8组合。接着1、6、7;1、7、8的组合随之而来,孩子们的兴趣浓厚,课堂的思维也开阔了。这让我想到了在课堂上还是需要给孩子们一些拔一拔、够一够的题目,能在孩子们在思考中学习。

发表评论:
Powered by Oblog.