日志搜索
用户登录
用户公告
时间记忆
最新日志
最新回复
最新留言
最新访客
加入群组
我的好友
我的照片
批改作业的艺术
[ 作者:张春燕 日期:2018-1-12 10:13:00 ]

作业是教学活动的基本环节,是实施素质教育的重要载体。通过作业,有助于所学知识的巩固和消化,有助于技能的把握,有助于学生综合素质的提高。而评价作业则是教师的基本任务之一,是一项融知识、能力于一体的科学性工作,具有较强的技巧性,同时,评价作业也是学生必须参与完成的任务。下面,我结合自己的教学实际,谈谈关于小学语文作业的批改与评语的一些做法:

  一、科学地设计作业

  苏霍姆林斯基认为:所有智力方面的工作大都依赖于兴趣。教学的实践也证明:兴趣是最好的老师,是学生学习的不竭动力。然而有些语文作业形式呆板,内容枯燥,形成了一成不变的脱离实际的无趣模式,这样非常不利于学生综合素质的培养。因此教师的作业设计应富有创意,形式新颖、内容联系实际并有一定的趣味性,使学生定在一种愉悦的环境中,体验到寻觅真知和增长才干的成功乐趣。

  二、及时批改作业

  教师要及时批改作业以发现存在的不足。这样做有利于教师及时了解学生知识的掌握情况,提高教与学的效率,使学生养成按时完成作业的良好习惯;而且有利于增加学生对教师的好感,认为老师对工作认真负责,从而增进师生的感情,使学生乐于学习。

  三、尝试作业批改多样化,拓宽渠道

  小学语文作业批改,应形成以教师批改为主,多种批改方式结合的新的作业批改方式,通过有意识地训练,可以收到可喜的成效:

  1、自批作业

  一般应在课堂上,在教师的指导下完成,一开始训练要讲清策略毕业论文,批改重点。如:批改所用的符号,改正错误的策略毕业论文等,正确的答案,开始可由教师公布,以后逐渐改为学生自己确定。这种批改方式,对当堂作业及练习课作业最为适宜,省时有效。

  2、相互批改

  学生间的相互批改可以同桌或前后座之间交换批改,让学生批改学生的作业,包含了一种信任感,学生很重视这种信任,实践证明,多数学生对这一方式极为感兴趣,批改十分认真,唯恐有疏漏,有时在批改中出现不足,学生大胆地提出,全班共同讨论研究,以辨是非,这样避开了以前自己的错误自己知的现象,这对培养学生的责任感和评价能力大有好处,对批完的作业,交换过后,学生能再次认真核对自己作业的错对,又一次起到了深化学生的思维,培养学生能力的作用。当然,在互批互改的同时还要重视批改策略毕业论文的指导和传授,以避开学生一味的挑刺。最后教师要全面了解学生的情况,使教师及时而全面地掌握信息。

  3、教师面批

  学生的自批自改和互批互改在一定程度上能够提高学生对待作业的责任心,提高作业的正确率,但为了更好的贯彻因材施教的教学原则,针对每个学生的知识差异,在时间允许的情况下,对一部分学生,尤其对班级中较差生的作业,采取面批面改也是非常有必要的。在面批面改的过程当中不以一般性的态度来对待他们,也不以界定答案的正误为终极目标。实践证明,这样做对于及时反馈教学情况,推动论文范文师生交流和培养学生的竞争意识是相当有效的。

  4、家长辅助批改

  教师和家长可互通信息,学习教师批改,这样家长会掌握学生的学习情况,督促学生的作业,家长也有收获,慢慢地,也将成为作业指导的行家里手。

  四、适时地采用语言评价

  评语是一种作业批阅地方式,便于学生更清楚地了解自己地作业中地优缺点,将评语引入语文作业地批改,指出其不足,肯定其成绩,调动了学生地学习兴趣.比如:对书写潦草的作业本上写上你很聪明,如果字再写得好一点,那就更好了!或者字如其人,帅气的你一定会把字写得工工整整的!又如:对作业做得好的学生教师只需在作业本上简单地写上一句你很认真!你令老师骄傲”……这种带感情色彩地评语使学生感受到了老师对他地关爱,对自己充满自信,从而很好地完成学习任务。

  五、激发学习动机,提高作业质量

  实践证明情感能直接转化人的内部动力,对学生的期望能转化为学生的学习信心。作业中应注意关心学生作业情绪,习惯和策略毕业论文,并培养学生坚强的意志,对待学生作业成绩不好,一律不打不及格分,而是针对不足之处,进行补授,搞懂了再练,做对了再记分,这样有利于调动学生(尤其是差生)的积极性。另外,还可以进行一系列的竞赛活动,定期评定,给予表扬和奖励,如开展十日作业好作业书写十佳等,即有利于培养学生良好的品质和学习习惯,又使学生变苦为乐学、变难学为易学、变死学为活学。

  用好作业批改的艺术,能让希望生打好基础,让中等生有所提高,让优等生优化知识结构,充分发挥自己在学习主动性和创造性。为此,值得我们每一位老师去大胆尝试。

 

 

发表评论:
Powered by Oblog.