玩拼图的益处
作者:吴敏菊 日期:2018-5-30 16:56:00

为小孩子设计的拼图能教给宝宝有关动物、车辆、甚至人体方面的知识。随着宝宝年龄的增长,他们玩的拼图也会变得越来越复杂。

1、培养宝宝观察事物、分析事物的能力。对于宝宝来说,发现拼图的每一块图片需要认真细致的观察。观察是人认识世界、获取知识的重要途径。同时,玩拼图还教会了宝宝认识颜色和图形,并且逐步理解色彩的深浅、线条的曲直、图形的形状等,知道了事物整体与部分的关系,不知不觉中培养锻炼了他们的形象思维和逻辑思维。

2、培养宝宝听说能力、动手能力和解决问题的能力。在教宝宝玩拼图时,父母给他讲拼图上的故事,告诉他拼图的方法和技巧,之后再让孩子复述故事,请他说说先拼哪块,后拼哪块,在这样的语言交流中,孩子的听说能力自然得到了锻炼和提高。拼图的另一大特点是需要动手玩。两三岁的幼儿玩拼图,一拿一放会使手指的肌肉得到较多的活动,还可以充分锻炼宝宝的上臂肌肉,让小手变得灵活起来,从而提高宝宝的动手能力。

3、注意力,当宝宝在玩拼图的时候,他把所有注意力都集中到拼图上面,他要为每一块拼图找到自己的“家”,并把它放上去,无形中培养了宝宝的耐心和专注能力,让他们可以静下心来认真的去做一件事。

4、训练小朋友了解“部分”与“全部”的关系─可以让孩子知道许多的“部分”能拼凑出一个“全部”,以及“一个全部”是由“许多部分”所组成的。

5、培养小朋友平面组合的概念─积木是立体的组合,而拼图是一种平面组合的概念,在局限的2D范围里拼出一个物品,一个合于逻辑的东西。

发表评论:
Powered by Oblog.