穷样儿子,富养女儿
作者:吴敏菊 日期:2018-5-30 16:47:00

人们常说教育孩子要“穷养儿子富养女”,那么穷养的标准是什么呢?难道是要劳其筋骨,饿其体肤吗?其实所谓的“穷养孩子”是要教育他们艰苦奋斗,自食其力的道理,培养孩子要付出劳动才能获得成果的心态,而不是坐享其成。

  中国式的父母就是从孩子刚出生的时候就操心他们的成长,以后的学习,再到工作,成家立业,一直到孙子辈,都会一直为其操劳。所有的父母,都是恨不能替 孩子受过,将自己最好的给孩子,从他们刚出生的喂养开始,一直到孩子娶妻嫁人,父母都会一直资助孩子,供吃供穿,还给孩子攒老婆本,嫁妆钱,这些都是中国 父母会做的事。

  然而,这样的行为却使得一大部分的孩子不懂得要通过劳动获得财富,反而已经成年了却在家里啃老,甚至认为父母养育自己是应该的。这种现象论及根本,是 父母的教育方式出了问题。不论富贵与否,所有的父母对待孩子都要有“穷养”的态度,也就是教育孩子自己获得自己想要的东西,不能一直依赖他人。

  1 勤俭节约的教育

  台湾的富豪对自己的儿女采取勤俭节约的教育方式,将孩子的生活费,学费全部控制在精准的范围内,不准孩子多花,如果想要其他的东西需要多花钱,就要孩 子自己去挣钱。这样方式可以锻炼孩子的独立能力,帮助孩子明白不是什么东西都是可以坐享其成的,如果想要大的成果,就要自己去付出努力才能获得。

  2 自己的事情自己做

  现在社会,很多家庭的孩子都是独生子女,饭来张口,衣来伸手,父母的娇宠使得孩子变得尤其任性,自私,甚至不会自己照顾孩子。因此父母要改善这一行 为。在日本,父母给孩子灌输的思想就是不给别人添麻烦,也就是自己的事情自己做,哪怕是一个小背包,也要自己拿着,不要逃避责任,不要推卸责任。

  3 家务要分担

  很多父母特别的勤快,家里什么事情都收拾的妥妥当当,而不会让孩子去分担,怕孩子累着。其实这是完全没有必要的担心,孩子的承受能力是需要锻炼的,家庭应该是父母和孩子共同承担的责任,家务活也要每个人都有所分担,让孩子自己去做些力所能及的事是完全可以的。

  4 消费要控制

  父母在带着孩子出门买东西的时候,要知道节省用钱,教孩子买东西的时候要付合适的价钱,

  不要多付,不要浪费。当然父母还可以适当的教孩子一些理财知识,让孩子对金钱有一定认识,为日后孩子独立生活打下良好的基础。

发表评论:
Powered by Oblog.