一流和不入流
作者:朱敏 日期:2017-6-1 10:41:00

一流和不入流

作者:江泽涵

房东四十来岁,未婚女,在闹市区置有四套单身公寓,自己则住一套75平米的二居室。某天,一个小姐妹来看她,满目艳羡:“阿姐,你太牛了!”房东脸上笑笑,心里被挖苦了似的:“就这么点大,又不是120平米的,更不是别墅,有啥牛的!”她回答时还是有些愤愤的,即使她明白小姐妹绝无此意。

房东的价值观我不敢苟同,但有一个意思没说错:“有多少分量,就担多少赞赏。”

二流品的不能用一流词赞,三流品的也不能用二流词赞,否则,该拿什么词去赞一流品的呢?当然,真是一流品的,也无须故谦。“盛名之下无虚士”,这话早已说烂了,我也不大习惯用成语,就想换一种方式来表达。

请再听听我的亲身体悟吧。2013年夏,在北戴河参加一个笔会,各方文友初次相见,互称“老师”。当一声“江老师”在耳畔响起时,顿时觉得脸上热辣辣的,也像被人扇了一下子。

我二十三的年纪,“涉世”的深浅已摆着,“博览群书”根本不配,文章就更羞了,拿得出手,可以请人指点指点的,真没几篇。我是与会中年纪最小的,大家对我自然爱护得多些。虽说只是一个称呼,还是一个尊称,有时候,却关乎尊严:“你们还是喊我名字吧。”

如今到处可见顶着一个个璀璨“金冠”的“会长”、“专家”、“主席”、“艺术家”、“大作家”……简介一股脑儿往PPT上挤,整整一张还放不下,而它们又千篇一律地告诉看简历的人:“我们‘大’有来头!”

活跃在圈内的都是“一流”人物,那么二流的去哪儿了,还有三四流的,以及尚未入流的,而未入流的角儿当真就无法和一流的叫阵?

无论哪一个领域,在一个时代里,当得起“出类拔萃”这四个字的,恐怕真数不出几个。我认为,“流”字在于小,划分在于“细”。较一流次之,而较二流超之的,可称“准一流”,依次还有“准二流”、“准三流”……

金字塔的顶端是要凭真功夫去占领的,所以,永远是个微数。塔基之流最为庞大,却在一定程度上,奠定了塔顶的地位。假使将整座塔反一反呢?

真正的拔尖的高手往往隐匿于田园市井之中!他们对名利早已无动于衷,自然不会跟逊于自己的同行们来争些什么。

无论对方什么来头,我都会打上一个大大的问号。不会因为他是齐白石的学生就高看他一尺,也不会因为他没一个有些来头的老师就低看他一眼,真才实学可以打败一切没有根据的褒贬。

大千世界,谁敢自称“一流”,谁又当得起“一流”之称?或赞,或贬,怎可轻言?脑门没有王字,人类也凭借自身的勇气和道具的辅助,将成百上千种生命写进了百科全书;背后没有翅膀,人类也同样用智慧和双眼一览天空,探索宇宙。如此努力,只为入了大自然之流,入了宇宙之流。入流,凭借的是深入了解,真实行动,哪怕只是一流中的初窥门径,也总好过自封一流的掩耳盗铃。

他山之石:音乐美术课,各国怎么上?
作者:朱敏 日期:2017-5-27 16:00:00

 国外的艺术教育理念强调的不是要把学生培养成为艺术家,而是培养他们对艺术的关注、认识和体验,看重艺术活动过程中学生的感悟和发展状态。

    英国 审美教育由来已久

    早在19世纪下半叶,英国人莫里斯就发起了著名的“工艺美术运动”,看重工艺品在审美教育中的作用。加强公立学校的图画课教学,使国民普遍拥有审美能力,成为一种国策。

    如今,有关艺术领域的规划上,美术与音乐为独立学科;戏剧置于英语课程,并和其他课程结合。实施与推动方面,以国家课程,整体课程,校外之社会资源与支援来进行。例如,参观艺术馆和博物馆就被列入英国学校课程。

    德国 不唯培养“艺术家”是瞻

    德国的艺术教育专家认为,一个民族需要培养自己的画家、歌唱家,更需要培养大批有艺术修养的观众和听众。德国的学校艺术教育鼓励由学生自己创造,很多学校的艺术教育课堂类似手工作坊的工场。

    学生的艺术活动成果并不要求有多高的水平。学生都是十分愉快地参与活动,不需要担心考试成绩,而是当成体验审美、宣泄情感、彰显个性、发挥才华的平台。

    匈牙利 音乐教育的模范生

    以该国著名音乐教育家佐尔丹·柯达伊命名的“柯达伊教学法”是当代世界影响深远的音乐教育体系之一。

    从幼儿园到高中,音乐训练就一直是基础课程的一部分。在常规学校里,孩子们每周都有两次音乐课;音乐学校里,每天都有音乐课。匈牙利的教育工作者们坚信,音乐与数学、自然科学有着直接的内在的联系,学习音乐能够发展完整的人格。

    日本 音乐美术相互借力

    日本艺术教育的方法十分多样。例如日本某中学的艺术欣赏课上,老师先让学生画一幅画,描绘的是一条小溪,小溪对面是一座教堂,阳光透过雾霭照在溪水上,波光粼粼。接着学生分组讨论,总结出可以用小提琴在高音区的颤音来表现雾霭和波光,圣咏的合唱来表现教堂。学生根据这些感悟和提示随机尝试着进行演奏。教师在互动式的诱导教学中培养学生的创造能力。

浅谈综合材料的运用在小学美术教学中的优势
作者:朱敏 日期:2017-5-27 14:50:00

综合材料在绘画中的运用是当代绘画的一种新趋势,也正成为我们的小学美术教学中的重要组成部分。小学生在绘画活动中往往表现力不够,眼高手低,久而久之学生就从根本上开始不喜欢美术了,而综合材料在绘画中的运用不但能打破单一纸笔绘画的限制,而且可以增强他们的学美术的兴趣。我认为,综合材料的运用在小学美术教学中至少有两大优势,一是有利于激发和保持学生学习美术的兴趣,二是能进一步的开拓学生的思维。

生活中有很多材料可以供我们教学使用,我们要充分的利用,比如:手工课时,老师可以先用一些简单的材料来制作一些美术作品,让学生感觉到不可思议,以此来激发学生学习学美术的兴趣。例如:枯黄的稻草可以让学生编扎各种形象的物体,将稻草编扎、造型,能创造出任何小学生喜欢的形象,小学生好动,编扎稻草是锻炼小学生动手能力的好机会,也有利于培养学生的耐心。泥巴也是一种典型的综合材料,能帮助小学生发展创造力,学生根据自己的生活经验和想象,按照头脑里的形象和喜好捏泥巴,可以捏出自己喜欢的任何形象,并不断调整造型,创作出学生自己的雕塑、玩偶。这样的创作对学生来讲都是非常有意思的。还有叶贴画也很有意思同,根据树叶的特点造型,创造出新形象,也可以用树叶来装饰其它物品;枯枝则主要可以创造立体美术作品,比如建筑物;蔬菜也是美术课程资源的新角色,根据果蔬的特点来想象造型;豆类、谷物等材料作为美术作品的点缀效果很好。让学生在收集中感受美术课给他们带来的充实和快乐。

综合材料的运用能使“造型.表现”学习领域的内容丰富多彩。  在剪贴教学时,由于粘贴画非常灵活而且容易出效果,有助于提高小学生的自信心,而每个小学生都有自己的个性,求异特征使他们都想与别人不同,他们选用的材料不同,创作的类型不同,构思不同都会使作品千差万别。所以我在剪贴画教学时,就没有让学特意去准备什么材料,我只是说,你们可以根据你自己的喜好来准备材料。上课时我再引导学生根据所带的材料来制作剪贴画。   在小学美术教学中,提倡从自然界中找到一些材料来制作美术作品,平时可以让学生捡一些好看的石头带到学校来,我再给学生示范和讲解怎么去构图和上色,学生掌握了这些基本的技法后,基本上都能制作出精美的石头画。

在小学美术教学中,提倡从写实性教学向表现性教学靠拢,让儿童发挥艺术直觉,鼓励学生在观察与表现中不拘泥于客观事物本身,要求学生自己的个性思维去观察对象,进行大胆地想象与创造。

单一的材料可能会在一定程度上束缚学生的想象,但两种以上的材料放在一起,会让他们开动脑经,想办法把它们组合起来,这就调动了学生思考的积极性,从而开拓了学生的思维。

关于春天的名画及其鉴赏
作者:朱敏 日期:2017-3-27 9:40:00

《第一步》——梵高

这是梵高临摹自米勒的同名作品。画面是一个农村的耕地,背面是农民的房屋。画的右方一位农妇扶着小女儿帮助她学步。左方女婴的农民父亲蹲在地上张开双手鼓励她向前走。 这虽然是梵高临摹米勒的作品,但是整幅画都显露出梵高个人的风格。画面用色鲜明,多用蓝,黄和绿色。这些高明度及属于自然界的颜色,让人感受到活跃的生命力。他让画中的人和物框上厚实的黑色线条,这明显是受到日本艺术的影响,亦让画面增加实在的感觉。 另外,他亦以弯曲旋转的笔触绘画树、灌木和农作物。这是他成熟画作中常用的手法,也令这画增加生气勃然的气息。整幅农村景象让人感到农民的实在生命,平凡但跃动又充满亲情。

画面中学步的小女儿特别让人感动,她在父母深情的爱中迈出人生的第一步,一切是那么和谐温馨幸福美好。

一年之计在于春,春是一年中第一个季节,一个美好的季节,让我们走好第一步,走好每一步。

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/14页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.