日志搜索
用户登录
用户公告
时间记忆
最新日志
最新回复
最新留言
最新访客
加入群组
我的好友
我的照片
换一种方式
[ 作者:沈燕萍 日期:2017-11-27 17:08:00 ]

语文课,正在讲天气标志,孩子们叽叽喳喳,为了多云和阴天讨论得不亦乐乎。突然,一阵清脆的铃声响起,瞬间,如同潘多拉的魔盒打开——“哪里?哪里?”“什么声音?”“哈哈,有电话啦!”“噢!噢!是小哲!”‥‥‥孩子们眼中脑中的天气标志瞬间全被大风吹去了,嘈杂的声音在课堂里显得格外刺耳,我的思路也被打断了。一番吵闹之后,有几个机灵鬼感受到了气氛的不对头,目光齐刷刷地投向我,等着看我怎样收场。"惹祸"的小哲更是紧紧地捂着腕上的电子手表,怯生生地看着我,紧张得大气都不敢出。这个时候,气急败坏地大发雷霆吗?不行,有损我一惯温和亲切的形象,也不会有多大的效果,还会败坏学生的学习兴趣,耽误上课。我微微一笑,扫视了一下全班,做了个安静的手势,然后走近小哲,学着农夫山泉广告里的口气说:“上课时不要发出这种声音。下课了嘛--"学生们一愣,“哈哈哈哈‥‥‥”开心地大笑起来,调皮地接了下去:“有------!”小哲松了口气,按掉了铃声,在轻松的笑声中,紧张的氛围消失了,孩子们的心又回到了课堂上,接下来的课进行得一如往常的顺利。放学后,小哲拉着他的爸爸,主动来向我道歉,并十二分感激我保全了孩子的面子。

在日常教学中,我们常常会接触到学生不妥当、不正确的行为,很多时候,我们的第一反应总是直接指出错误,加以批评、指责,这并不利于培养和增强学生的责任意识和自信心。相反,学生很有可能会越来越抗拒与教师合作,甚至越来越不自律。教师只有与学生建立起互相信任的关系,才能使学生在感到困惑时,愿意去听教师的声音。所以,很多时候,我们需要换一种方式去替代批评。今天,我用一则广告语和孩子们开了个小小的玩笑,在笑声落下时,孩子们敏锐地捕捉到到了老师对他们的信任和期待,自然更加愿意与老师配合。过多的批评会影响师生关系。而只有在良好的师生关系下,学生才不会花心思去想如何对付教师,才更有可能真正去主动学习。教育现场有各种困难,换一种缓和的方式去面对,更能有效地克服这些困难,从而改善师生关系,让教育真正发生功效,促使孩子们更好地成长。

发表评论:
Powered by Oblog.