日志搜索
用户登录
用户公告
时间记忆
最新日志
最新回复
最新留言
最新访客
加入群组
我的好友
我的照片
读《青铜葵花》有感
[ 作者:徐莹 日期:2018-1-15 13:35:00 ]

与朋友偶尔谈起曹文轩先生的《青铜葵花》,忽来兴致,忙奔至书店购得一册以便拜读。全书流畅,一气呵成。津津有味之读罢,在我脑海浮现的是罗曼·罗兰的一段话:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂。痛苦也好,欢乐也罢,唯有“爱”的人生最是充实、美好。

我怜爱善良、美丽又聪慧的葵花。从小失去妈妈,与到大麦地附近干校从事劳动和思想改造的爸爸相依为命,葵花安安静静地十分听话。因为爸爸工作繁重,无数次羡慕望向大麦地村热闹生活场景的葵花,孤单却满足。夜晚哄自己睡觉的葵花天真又可爱。失去爸爸后的葵花被商议着安排到大麦地村的一户人家里生活。从此以后她过上了贫穷却幸福快乐的日子,她拥有了世界上最好的哥哥青铜。艰难的经济条件,家里只能供青铜和葵花之中一人去上学,在青铜的坚持与家人的商议后,葵花去了朝思夜想的学校里读书。学习刻苦的葵花成绩十分优秀,深知为自己而放弃学习机会的青铜的不易,葵花常常教哥哥青铜读书写字。懂事的葵花陪着奶奶谈心,奶奶病重后,她决心去江南捡银杏挣钱给奶奶治病。因为家人她才有克服苦难的勇气,更因为有了“爱”,她才会快乐。

我理解脾气古怪的哑巴少年青铜。牛陪伴着长大的少年的生活因为葵花的到来而发生了改变。青铜对妹妹的呵护与关爱超出了我的想象。明明自己也很渴望上学,却为了葵花毅然放弃了机会。葵花没有灯做功课,他就去捕捉夏夜里的萤火虫,把它装进南瓜花里,做成最天然、最美的灯送给葵花。得知葵花因为家境而拒绝了集体照相,他不管风吹雨打都坚持去卖芦花鞋挣钱。葵花没有演出用的项链,他就用冬天里的冰凌,吹了好久给葵花做了一串无与伦比,神秘高贵的冰项链。他所做的一切都是出于对葵花深深的爱吧,对那个能读懂他眼神的妹妹。当城里人来把葵花接走后,坐在草垛上不吃不喝三天三夜的青铜在极度悲伤下竟然看见了妹妹葵花。他含糊不清地喊着“葵花”。我震惊于青铜的这一声呼喊,这是一种怎样强烈的情感,是怎样深切的思念与急切的心情,这就是“爱”。那一刻,潸然泪下。

那一片和谐的大麦地,那些淳朴善良的人们,那个在饥荒最危急时号召大家“把腰杆挺直,挺成一棵树”的村长,那头青铜家通人性的牛都是如此的真实。他们在面对火灾、水灾、蝗灾时坚定的信念和无所畏惧的勇气正是对待苦难应有的态度。对于青铜一家而言,爱也是面对苦难的力量。

青铜与葵花的相遇或许就是天意,是命中注定。他们的故事,一半欢笑,一半忧伤,却刚好是完美的样子。而我仿佛又看到——阳光哗啦啦泻向了葵花田,

那葵花顿时变得金光灿烂!这便是“爱”创造的一个奇迹。

发表评论:
Powered by Oblog.