时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
 
学生不完成作业怎么办
[ 2018-1-19 12:45:00 | By: 陈春明 ]
 

我们对待经常不完成作业的学生是否这样做过:一是,认为作业能够完成而不完成是学生没有认识到学习的重要性,那我们就会对这样的学生进行思想教育,教育他们作业是对所学知识的复习与巩固,对提高学习有着重要的作用等等诸如此类的说教,无非教育学生认识一点:做作业非常重要。二是,罚写多少遍。这两种做法在某些特定的时期和某些学生身上会能够见到很好的成效,但我们有没有感觉到随着学生年龄的增大,对不完成作业这一问题是越来越难以解决,学生会把你对他的爱心教育放到一边白白浪费掉或者把你对他的惩罚变成学生对你的叛逆。为什么?因为,学生从开始上学起,家长就会告诉他学习有多么重要,你想他们能不知道学习有多么重要吗?做作业有多么重要吗?再一个,哪一个学生愿意受到惩罚,谁受到惩罚谁不气愤。
……

 
 
 
教育需要爱的眼睛
[ 2017-10-30 19:31:00 | By: 陈春明 ]
 

 作为教师,拥有爱的眼睛,才能发现学生的成长和进步,同时还要毫不吝啬的把你的赞美表达出来,让学生在表扬声中找到自信。如果你发现学生的缺点、劣势、短处、不成功之处,并且因此经常性地批评学生,指责学生,否定学生,那么,我们就会看到,学生会越来越表现得像你所批评的那样,学生的缺点就会越来越多,学生就会离成功越来越远。努力发现学生的优点、长处、闪光点、成功之处,并且发自内心地赞美学生、表扬学生、肯定学生,你就会发现,学生的的优点越来越多,学生也就会越来越走向成功。
……

 
 
 
梦开始的地方---我心目中的幸福采菱 
[ 2017-9-27 7:18:00 | By: 陈春明 ]
 

本学期根据学校安排,我被调到采菱小学工作。新校园还在紧锣密鼓的施工中,暂时还不能投入使用。我们还需要暂时在原杨区小学过渡一段时间。面对即将踏入的新校园、即将每天早夕相处的新环境,不知曾几何时,也与学生一般,充满了些许期待与憧憬。未来的新的采菱小学会是一所怎样的学校呢?但不管怎样,我心目中的采菱一定是一所充满生机、充满爱的校园,它一定会是我们师生所向往的乐园,它也一定是我们所有新的采菱人梦开始的地方。


……
 
 
 
孩子,我要你学会尊重!
[ 2017-6-21 14:21:00 | By: 陈春明 ]
 

  案例:
 
  那天,班上的一个小男孩哭的满脸通红,跑到我这告状:某某同学掀他四个巴掌!当时一听,表示震惊!掀他的那个孩子在我面前表现一向很好,虽长的人高马大,却很是可爱,还品学兼优。更为震惊的是眼前的这个哭的撕心裂肺的孩子,也是个不错的人才。这两个人,怎样会发生磨擦!
 
  古人有云:兼听则明,偏听则暗,没有调查,就没有发言权。按捺心中的怒火,找来当事人。平日里温柔的小男生此刻异常淡定!应对我的和颜悦色不言不语。我想该是气到了极致吧?!
 
  被打的男生显得躁动不安,连哭带嚎:我就说他考英语的时候,抄书了啊!他就打我!!!我目问,他没有否定,也不说话,我再追问的时候,他再勉强说:是!但我没有作弊!那个被打的男生最终承认:他也没亲眼所见,听别人说的。
 
  那么问题清楚了,解决问题的方法也有了。首先我对这个被打的男生进行了几语句语重心长的点拔:对于一个一度品学兼优的人来说,你说他抄袭,这对人家的自尊本身就是一个极大的伤害!况且你还是道听途说,他打你是给你一个教训,人不能够口无遮拦。有时候语言的伤害力不比武力差。
……

 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/13页  4篇日志/页 转到:
 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.