时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
 
学生不完成作业怎么办
[ 2018-1-19 12:45:00 | By: 陈春明 ]
 

我们对待经常不完成作业的学生是否这样做过:一是,认为作业能够完成而不完成是学生没有认识到学习的重要性,那我们就会对这样的学生进行思想教育,教育他们作业是对所学知识的复习与巩固,对提高学习有着重要的作用等等诸如此类的说教,无非教育学生认识一点:做作业非常重要。二是,罚写多少遍。这两种做法在某些特定的时期和某些学生身上会能够见到很好的成效,但我们有没有感觉到随着学生年龄的增大,对不完成作业这一问题是越来越难以解决,学生会把你对他的爱心教育放到一边白白浪费掉或者把你对他的惩罚变成学生对你的叛逆。为什么?因为,学生从开始上学起,家长就会告诉他学习有多么重要,你想他们能不知道学习有多么重要吗?做作业有多么重要吗?再一个,哪一个学生愿意受到惩罚,谁受到惩罚谁不气愤。如果我们继续采用这两种做法的话,我想这个问题是很难得以解决的。

    学生犯了错误,我们先不说他对错,不急于做出是非判断和道德归因,而研究他们为什么会犯这个错误,是什么力量推动他们非这样做不可。搞清他们的思路,我们才有可能下次在适当的时机切断他们的错误思路,避免他们重犯错误。做出是非判断是很容易的,一般不需要专业能力。谁不知道打架、骂人、不做完作业不对?教师要证明自己是一个真正的专业人员,就应该少在判断是非上唠唠叨叨,而应该在诊疗上下功夫。

    我也处理过很多不完成作业的学生,对待这样的学生要把问题引导归结到学生能力问题和学生心理问题上。让他们知道:有能力而不去做是人生中的一个极大浪费。再一个,让他们从事情积极的一方面去考虑问题:老师罚多抄几遍,如果我去做可能会起到一点作用,如果不去做那么一点作用都不会起,引导他们从自己的利益多考虑考虑,毕竟人都有自私的一面,这样学生就不会有因惩罚而导致的逆反心理。这不是与学生妥协,这是一种策略,这是一种智慧。

 
 
发表评论:
 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.