时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
 
梦开始的地方---我心目中的幸福采菱 
[ 2017-9-27 7:18:00 | By: 陈春明 ]
 

本学期根据学校安排,我被调到采菱小学工作。新校园还在紧锣密鼓的施工中,暂时还不能投入使用。我们还需要暂时在原杨区小学过渡一段时间。面对即将踏入的新校园、即将每天早夕相处的新环境,不知曾几何时,也与学生一般,充满了些许期待与憧憬。未来的新的采菱小学会是一所怎样的学校呢?但不管怎样,我心目中的采菱一定是一所充满生机、充满爱的校园,它一定会是我们师生所向往的乐园,它也一定是我们所有新的采菱人梦开始的地方。

它是一所充满读书声、歌声和笑声的学校

学校里最好听的声音是读书声和歌声。课堂上中师生的诵读如同黄河大合唱让人心动;校园中飘荡的童稚歌声摄人心魄,课间孩子们欢笑声让足以天上的自由飞翔小鸟也羡慕......然而,不知从何时起,我们的课堂没有了读书声,只有教师的谆谆教导和苦口婆心的说教,老师们用一张嘴代替了讲台下几十个学生的口,老师一个人的声音代替了学生几十个人的思考,老师一个人的思考占据了学生好几十个人的灵魂;也不知从何时起,我们的校园里没有了歌声,取而代之的是大量的书写,超负荷的训练,数学的枯燥运算代替孩子们丰富的联想,理化的概念定理取代多样的情感交流,考试成绩变成了大山堵塞了孩子歌喉;更不知从何时起,我们的校园里没有了笑声,孩子们一张张备受压抑的面孔呈现的是单调呆滞的表情,他们的身躯不再挺拔,他们的步伐不再轻盈,他们的身心不再自由,每天在题海中遨游,在斥责声里挣扎.....

但是,学校不是地狱,理应充满孩子们的欢声笑语,理应充满朗朗的读书声,理应充满充满童趣,理应让历代美文化作涓涓细流滋润孩子的心田,让美妙的歌声为孩子们的生活涂满色彩,让充实、活泼、快乐的学校生活支撑起孩子一生的辉煌!

它是一所具有特色、充满人文关怀的学校

     学校应该是人气最旺的地方,是充满朝气充满希望的地方,是让人崇敬和向往的地方,不仅仅因为那里有着德高望重的老师,更因为那里有长幼相别、各具特长的孩子们。其实,让学校充满浓浓的人文关怀,独具有特色,不需要多少投资,而是付出爱心,付出理解。幸福采菱是是充满爱的校园。教师们,爱我们的学生,心怀宽容,用心感受孩子们的成长与进步;爱我们的工作,钻研业务,努力在交流与互助中提升自己;爱我们的同事,关怀互助,在他们的微笑中寻找到生命的意义;爱我们的学校,风雨同舟,荣辱与共,共创学校的辉煌。学生们,爱自己的老师,如朋友般亲近;爱自己的伙伴,如手足般亲密;爱自己的父母,时时尊敬孝顺;爱身边的每一个人,心中充满幸福。

它是师生成长的精神乐园

    学校是一个精神的殿堂,这里占据了人类知识的顶峰,这里汇聚了人类优异的思想。学校里的老师和学生应该是幸福快乐的。每一位教师都能自觉地、非常乐意地把学校当成自己的家来经营,把工作当成自己神圣的使命;人人都能找到适合自己的位置,都能得到自主发展,实现自身的价值;每一位老师都发自内心地说工作真好、上班很快乐、在这个学校里真幸福,而不是把上班看成是谋生和养家糊口的一种手段。只有老师幸福了,才会发自内心地爱每个学生,让学生喜欢自己,喜欢自己所教的学科;学生也就自然而然地喜欢课堂,喜欢这个学校,就能在轻松愉快的氛围中获取知识;学校也就成了学生快乐成长的乐园。

    幸福采菱正阔步向我们走来,离我们是那么近、那么近,似乎早已深深地藏在了我们每个人的心里,或许它早已融入了我们每个人的血液中。幸福采菱,我们每个人梦开始的地方!

 
 
发表评论:
 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.