在语文教学中培养小学生人格的策略和方法
作者:徐惠英 日期:2017-6-20 8:44:00

在语文教学中培养小学生人格的策略和方法

    人格是心理学家探讨较多的问题,关于人格的定义,我国心理学界比较认同的是:“人格,也称个性,是个体特质模式及行为倾向的统一体……人格是个体内在的在行为上的倾向性,它表现一个人在不断变化中的全体和综合,是具有动力一致性和连续性的持久自我,是一个人在社会过程中给人以特色的身心组织。”

我们认为,人格包含了个体的价值观念、道德情感、行为准则、毅力意志、智能气质和协调相融等诸多因素,是个体内部心身系统的动力组织、决定着人的思维和行动,是个人品质的重要组成部分。

人格是人才素质的重要内含。而人才素质是决定一个国家在未来世纪的世界大竞争中取胜与否的重要因素。面临21世纪人才新要求的挑战,1993年《中国教育改革和发展纲要》就明确要求“中小学要由‘应试教育’转向全面提高国民素质的轨道,面向全体学生,全面提高学生的思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理素质,促进学生生动活泼地发展。”把素质教育摆到了基础教育改革和发展的最重要地位,成为整个基础教育跨世纪的一项大政。因而,我们认为,中小学校在实施素质教育时必须把人格培养,即提高人格素质放在应有的地位,作为素质教育的一项重要内容来抓。

语文是无处不在的,贯穿生活始终的一门课程,因而语文的教育,对于学生性格的培养是非常重要的。而对学生进行人格的培养,不仅是小学语文教学中的重要任务,也是我们学校教育的核心问题之一。

  (一)适当灌输。人格具有社会性、阶级性。一个人的人生价值观、道德情感、行为准则等都不可能超脱一定的社会和阶级范畴。我们要培养社会主义事业的建设者和接班人,就必须培养他们树立无产阶级的人生价值观念,符合社会主义社会的道德行为。由于儿童认识领域较狭窄。认知能力较低、生活经验较贫乏,因此,对人格内核中一些深刻的理念、抽象的思想等必须进行形式多样、生动活泼、深入浅出、易感易知的灌输引导。通过生动的学习,受到人格教育。语文学科教学应该开掘本学科领域的人格教育资源,不失时机地渗透,充分发挥主渠道的教育作用,真正把教书和育人有机结合起来。

(二)实践体验。心理学认为,每个人都具有愿意努力和有所成就的倾向。

成就感对人格发展有极大影响。因而通过创设情境、模拟环境,激发成就动机,在实践中体验成功的喜悦,使成就欲望得到满足,对培养学生的自尊、自信、以及形成对目标执着追求的稳定品质能起到明显作用。艾里克森也认为611岁儿童所要学习的重要课程是“通过集中精力和刻苦努力,能在圆满完成工作时感到愉快”,从而生成一种“勤奋感”。其实,在实践中体验成功,语文学科教学中可以相机进行,如在完成写字、作文!学会一首背诵篇课文时,学生都会有一种成功的愉快,教师应加以鼓励,趁热打铁,培育其自信力、自尊心和追求更高目标的热情。

(三)转换角色。我们的培养目标是要造就跨世纪的一代新人,归根结蒂,就是要培养“社会的人”,人格的形成本来也就是个体社会化的过程。社会环境的前提介入,让儿童成为模拟的社会角色,对其人格发展起较大的促进作用。让学生担当自己向往的角色,如科学家、宇航员、作家、画家、记者、解放军战士等,顺应儿童渴求的情感趋动,让学生进入角色,畅谈怎样当好所向往的角色。

使之产生一种特定的角色意识,以社会角色来同化儿童,树立他们正确的人生价值观,提高儿童的人格水平。与语文实践活动结合,让学生走上社会,到马路上做小小交通警、小小环保员、到商场当小小售货员、到地方向残疾人伸出友爱的手……直接充当社会角色。进一步培养他们“为人民服务”的意识、社会责任感、同情心、交往合作能力等。

此外,人格培养还可利用模仿原理,以教师的人格力量来感染学生。也可以利用优秀学生经过培养的行为为后进学生提供良好的示范等等。

小学生人格培养是小学德育工作的一个方面,也是语文教学的一项重要内容。

它是一项复杂而艰巨的系统工程,需要我们广大教育工作者的不懈努力,更需要家庭和全社会的支持关心。

徐惠英

2017.3.2

发表评论:
Powered by Oblog.