http://blog.wjedu.net/2012/16892/index.html

精彩课堂,豪华盛宴

作者[余京艳] 发表于[2018-1-16 17:13:00]
     11月30日,我和王红梅、杨静两位老师再次来到了美丽如画的西子湖畔,参加了一次浪漫的培训。这是一个邀请函里都会夹着千纸鹤的培训,一个课间音乐都会连成篇章的培训,浪漫和严谨奇妙地组合在了一起,给我们每个人带来了一场豪华的盛宴。
    千课万人,名师荟萃。徐俊、赖玉莲、周一贯、薛法根……一个个耳熟能详的名字,但其中令我印象最深刻的还是来自王云峰教授的讲座、宝岛台湾的赖玉莲老师和徐俊老师带来的课。
    聆听千课万人,杭州的蒙蒙细雨似乎没有挡住老师们学习的热情。北京的王云峰教授的讲座,让全体与会者耳目一新,尤其是帮助学生建立汉字之间的联系,识字是学生认知技能,不应该和写字混淆,与笔画要区分开,笔画是写字的单位,平时自己的教学中似乎忽略了建立汉字之间的联系,听了王教授的讲解,如醍醐灌顶。
……

用心对待每一节课

作者[余京艳] 发表于[2018-1-16 17:09:00]
     课堂教学是孩子生命历程的一部分,是教师生命历程的全部。课堂教学是一项工程,为孩子一生奠基的工程。“关注孩子的学习状态、关注孩子的发展”为我们课堂教学打开一扇通往孩子心灵的窗户,使我们的眼光开阔起来,思维敏捷起来……
     《语文课程标准》为我们语文教学提出了许多新的教学理念,但教学的艺术最终是一种行为的艺术,一种先进理念指导下的行为艺术。从理解到行动,是一种艰苦的吞噬、反刍的过程,是一种孜孜不倦追求的过程,但同时也是一种在追求中享受语文快乐的过程……
   一节成功的语文教学,首要解决的是孩子学语文兴趣的问题,如识写字的兴趣、自主读书的兴趣等。其次才是方法论的问题,即学习语文最重要的途径是什么,如怎样读、怎样写的等。
……

做学生喜欢的教师

作者[余京艳] 发表于[2018-1-16 16:58:00]
      如果说教师是遮风防雨的大树,那学生就是树下的花朵。作为教师的我们必须用爱去滋润花田。怎样才能做一名让学生喜欢的老师呢?这是作为新教师的我一直思考的问题。《师说》中给教师的定义是:传道受业解惑者也。教师是传习道义,教授课业的人。在做好教授课业的同时应该做些什么呢?刚进入学校,怀着一份憧憬,一份理想,想用自己的能力去引导学生成长。真正投入工作后才知道这并不容易。在实际操作中我们会遇到各种各样的问题,这就必须认真去解决。作为优秀的教师应该具备爱心,童心,责任心。要站在孩子的角度看待问题,与孩子建立一种非常自然的互相依恋的感情。既要具有教学能力,又应树立崇高的职业理想,具有高尚的人格。
      想要成为一个受学生喜欢的教师要有满腔的热情,要有默默无闻的奉献精神,要懂得关心学生,设身处地从孩童的心理思考问题。也许有时候孩子的一些举动你不能理解,静下心来细细想想就会发现他们的行动目的性很明确,也许只是想着自己玩一下小游戏,也许是想着和大家一起嬉戏。
……

小趣味大收获

作者[余京艳] 发表于[2018-1-16 16:56:00]
     识字教学是小学低年级语文教学的重要内容和重要任务。而汉字难学,举世公认,对低年级儿童来说,抽象的汉字更是难学难认,如果死记硬背,则会极大地降低学生的语文学习兴趣。
每一个汉字都蕴藏着一个故事。根据低年级小学生的年龄特征,以及他们的兴趣爱好,在识字教学过程中,不妨带着孩子们一起追汉字的根溯汉字的源。例如 教学“家”字时,我先在黑板上用简笔画画了个小猪,学生的眼睛瞪得好大,兴趣顿时大增。我顺势在小猪旁边写了个“豕”字,教给学生读音与字义:古代把猪叫“豕”。 原始社会,人们靠渔猎为生,随着农牧业的发展,人们把吃不完的猪养在房子里,在图上画个尖顶房子,同时在“豕”上加了个“宀”, 这“豕”就代表财富,像这样,有房和财富的地方就是“家”。 在孩子的头脑中,他们认识的不仅是这些抽象的汉字,他们记住的更是一幅美丽的图画,一个鲜活的实物了,也为形声字学习打下基础。
……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/12页  4篇日志/页 转到:

Photo(相册)




My Groups(群组)



Good friend (好友)

Design by 126blog.com @ Powered by 126blog.com. 126博客网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.