http://blog.wjedu.net/2012/16892/index.html

做学生喜欢的教师

作者[余京艳] 发表于[2018-1-16 16:58:00]
      如果说教师是遮风防雨的大树,那学生就是树下的花朵。作为教师的我们必须用爱去滋润花田。怎样才能做一名让学生喜欢的老师呢?这是作为新教师的我一直思考的问题。《师说》中给教师的定义是:传道受业解惑者也。教师是传习道义,教授课业的人。在做好教授课业的同时应该做些什么呢?刚进入学校,怀着一份憧憬,一份理想,想用自己的能力去引导学生成长。真正投入工作后才知道这并不容易。在实际操作中我们会遇到各种各样的问题,这就必须认真去解决。作为优秀的教师应该具备爱心,童心,责任心。要站在孩子的角度看待问题,与孩子建立一种非常自然的互相依恋的感情。既要具有教学能力,又应树立崇高的职业理想,具有高尚的人格。
      想要成为一个受学生喜欢的教师要有满腔的热情,要有默默无闻的奉献精神,要懂得关心学生,设身处地从孩童的心理思考问题。也许有时候孩子的一些举动你不能理解,静下心来细细想想就会发现他们的行动目的性很明确,也许只是想着自己玩一下小游戏,也许是想着和大家一起嬉戏。想要学生喜欢教师必须要融入学生集体当中,以饱满的热情去影响孩子们,潜移默化中,孩子们会把教师当做知心朋友,这样的师生关系才是和谐的。
     教师如何做到有满腔热情呢?教师要把对教书育人当成一种享受,清楚培养学生是在为这个时代培育接班人,孩子是祖国的花朵,是祖国的希望,在这么一个面向现代化的时代,如果一个国家没有充满热情的教书人,如何培养未来的优秀接班人。既然做了教师就要以积极的心态对待这一份特殊的工作,树立崇高的职业道德。课堂中我们总会抱怨有些孩子不能集中精神,会开小差,那我们是否应该要思考一下是不是老师本身讲课没有吸引力、没有幽默感、枯燥无味地讲授知识,如果课堂是十分有趣的,整个班级都融入其中的,那又怎么会有小朋友不专心听讲呢?这时就需要教师以饱满的热情,不断改进教学结构和教学方法、营造和谐教学氛围,精心设计每一个教学环节,既要思考如何设置悬念引发学生思考,又要想采用什么教学方法切入,在保证课堂纪律的同时也能让学生成为课堂主体,师生碰撞出智慧的火花。以饱满的热情去构建高效课堂刻不容缓。
    “捧着一颗心来,不带半根草去”,我国著名教育家陶行知先生的这句话,感动了无数人,因为他说出了一名优秀教师,一名受学生喜欢教师的真谛——奉献!默默无闻的奉献精神是对任何职位的人都有的高要求,教书育人的教师更应该充当学生的保护伞,甘为人梯,像“春蚕”吐尽青丝,像“蜡烛”化成灰烬,把毕生献给事业,献给学生。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这一诗句,把教师的性质很好的表现出来,老师犹如春蚕,毕生吐丝,至死方休;老师又如蜡烛,燃烧自己照亮他人,成灰成烬也无怨无悔。用这句形容老师这一职业可见世人对教师的期望是多么大。如果辜负着家长和孩子们的期待,想必我们也就担不起这种称呼了。有些学生领悟快,短时间就弄懂所教内容,但也有一部分学生接受能力较弱,这就需要我们用三倍四倍的精力去投入教学,这时候如果没有这种奉献精神我想也是坚持不下来的。教育是长久的事情,不是短时间能取得效果的。设想一下,一个学生如果资质较差,即使你已经花费很大心血仍然收效甚微,这种时候应该怎么做呢? 放任自由亦或是继续努力教期待着他的进步。这时候优秀老师会用自己的言行影响学生,潜移默化地感染学生,在传授知识的过程中,耐心教会学生如何学习;会不断更新教育观念,教学中指导学生学习,传授学生学习方法,使学生受益匪浅;会时时处处默默耕耘,无私奉献,蜡烛一样,无怨无悔,期待着学生成长。古今中外无数个实例证明,学会奉献的老师才是受学生喜欢的老师。
做一名好教师很不容易,做个让学生喜欢的优秀教师更是要具备很多品质。我们要坚持要在教学过程中不断总结、探索,将“教”与“学”结合起来,把教学当做事业,爱护学生,具备爱心,童心,责任心,不断提高自己,完善自己,这样才能成为一名让学生喜欢的优秀小学教师。
发表评论:

Photo(相册)




My Groups(群组)



Good friend (好友)

Design by 126blog.com @ Powered by 126blog.com. 126博客网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.